23 فبراير 2026 21:41 6 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي وولي العهد السعودي يتفقان على تعزيز التشاور للحفاظ على الاستقرار الإقليميميناء دمياط يستقبل 41 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العام”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيه”فيتش” تتوقع ارتفاع إنتاج الغاز المصري بنسبة 8% خلال 2026تصدير 62 ألف طن فوسفات إلى الهند عبر ميناء سفاجاولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السيسي لدى وصوله إلى جدةوزير الصناعة: نستهدف تشكيل لجنة لصياغة أفكار ومبادرات قابلة للتطبيق بالتعاون مع ”التعليم العالي””جابكو” تستهدف رفع الإنتاج إلى 75 ألف برميل زيت يوميًا.. واستثمارات 516.5 مليون دولار خلال 2026/2027وزير البترول: نوفر الدعم اللازم لتنفيذ الخطة الخمسية لزيادة الإنتاج وتعزيز ثقة الشركاء”مدبولي” يُتابع الموقف التنفيذي لمشروع ”رأس الحكمة”إحدى أكبر حاملات المثقلات في العالم تعبر قناة السويس متجهة إلى الدنماركتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

الملا : خلال ٣ سنوات سيكون هناك قرابة مليون سيارة تعمل بالغاز

أسواق للمعلومات

أكد وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا أن المشروع القومي للتوسع في استخدام الغاز الطبيعي كوقود للسيارات توافرت له كافة عوامل النجاح خلال الاونة الاخيرة وفي مقدمتها الدعم الكامل من الرئيس عبدالفتاح السيسى لاطلاق مبادرة رئاسية لإحلال وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى علاوة علي سياسات الاصلاح الاقتصادي التي ساهمت في اعادة تسعير منتجات الوقود بطريقة سليمة

تكلفة الغاز تصل الي ٥٠٪ من تكلفة لتر البنزين

وأضاف أنه يجب تحفيز المواطنين علي الاستفادة من فارق السعر بين الغاز الطبيعى والبنزين والسولار حيث تصل تكلفة الغاز الي ٥٠٪ من تكلفة لتر البنزين، فضلا عن توافر موارد الغاز الطبيعى لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي.

الملا : دعم الرئيس الكامل للمبادرة أعطاها زخماً كبيراً

واضاف الملا ان تكليفات الرئيس لوزارات الحكومة في هذه المبادرة ودعمه الكامل لها اعطتها زخما كبيرا وساهم في الاسراع بوتيرة تنفيذها في ظل الدعم والمتابعة من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء لمجريات تنفيذ المبادرة التي شهدت تكاملا وتضافرا للجهود بين الوزارات المعنية مثل البترول والمالية والصناعة و الداخلية و التنمية المحلية.

احتفالية تسليم أول دفعة من السيارات العاملة بالغاز

جاء ذلك أثناء مشاركة المهندس طارق الملا في احتفالية اطلاق وتسليم اول دفعة من السيارات الجديدة العاملة بالغاز الطبيعي ضمن مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسى لإحلال وتحويل السيارات وذلك بحضور الدكتور محمد معيط وزير المالية و السيدة نيفين جامع وزيرة الصناعة والتجارة و اللواء محمد امين نصر مساعد رئيس الجمهورية للشئون المالية ومحافظو القاهرة والجيزة والقليوبية والدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس احمد محمود.

واكد انه خلال ٣ سنوات سيكون هناك قرابة مليون سيارة تعمل بالغاز كوقود حيث سيتم تحويل واحلال نحو ٤٥٠ الف سيارة بالغاز الطبيعى خلال السنوات الثلاث بواقع ٢٥٠ الفا سيتم احلالها بسيارات جديدة الي جانب تحويل ٢٠٠ الف سيارة خلال نفس الفترة وذلك بخلاف ٣٥٠ الف سيارة تعمل بالغاز من فترات سابقة ما سيكون له اكبر الاثر في تخفيف الضغط على استهلاك الوقود التقليدي من البنزين والسولار الذي يتم استيراد جانب من استهلاكه.

مضاعفة عدد المحطات الي 1000 محطة خلال عام بدلا من نحو ٢٥٠ محطة

و استعرض الملا البرنامج الذي تنفذه وزارة البترول في اطار المبادرة مشيرا الي العمل بخطي سريعة علي توفير عدد كاف وملائم من محطات ومراكز تموين وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى ونشرها في كافة المحافظات والمدن علي مستوي الجمهورية و تغطية المحاور و الطرق الرئيسية والسريعة والصحراوية والزراعية بخدمات هذه المحطات بما يلبي احتياجات المواطنين المستفيدين من المبادرة، موضحا انه من المستهدف مضاعفة عدد المحطات الي الف محطة علي مستوي الجمهورية في غضون عام واحد بدلا من نحو ٢٥٠ محطة عند اطلاق المبادرة لافتا الي تشغيل اول محطة تموين متنقلة لتموين السيارات بالغاز الطبيعى والتي ستجوب الطرق والمحاور الرئيسية وسيتم الدفع بنحو عشر وحدات اخري للتموين تباعا بما يسهم في تلبية احتياجات مستخدمي هذه الخدمة بين المواطنين والتيسير عليهم وطمأنتهم علي توافرها ، كما يجري ادخال خدمات الغاز الطبيعى في محطات التموين بالبنزين والسولار لتوفير كافة البدائل والخدمات امام المواطن.

v
الملا بترول إحلال سيا رات الغاز محطة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات