21 يونيو 2025 19:03 24 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات وإدارة شبكات العبورتضم حديد وصويا وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 50741 طنًا من البضائع”ربيع” يعلن عن نتائج التحقيقات في واقعة جنوح السفينة RED ZED 1وزير البترول: ”القومية للغازات الطبيعية” شريانًا رئيسيًا لتأمين احتياجات قطاعات الإنتاج والخدماتوزير المالية: لا زيادة في الضرائب بالموازنة الجديدة.. والأولوية لتوسيع القاعدة الضريبيةتداول 14 ألف طن بضائع و831 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء: تسييل الغاز حلًا انتقاليًا حتى عودة إنتاج الحقول المصرية وتصاعد إنتاجيتهارئيس الوزراء يتفقد عمليات استقبال واردات الغاز الطبيعي المُسال بميناء ”سوميد”| صورمصلحة الضرائب: آلاف الممولين حققوا وفورات ضريبية مع تيسير آليات تسوية النزاعاترئيس الوزراء يتفقد سفينة تغييز الغاز الطبيعي المسال ”Energos Eskimo” بالعين السخنة| صورضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
طاقة ومعادن

أرامكو السعودية تبيع 49% من حصتها مقابل 12.4 مليار دولار

أرامكو
أرامكو

قامت المملكة العربية السعودية بإبرام واحدة من أكبر صفقات الاستثمار الأجنبي في قطاع النفط في تاريخها، من خلال بيع حصة في خطوط أنابيب النفط المارة عبر أراضيها.

صفقة إى.آي.جي

كشفت أرامكو السعودية في التاسع من إبريل الجاري، عن توقيع اتفاقية لبيع حصة بلغت نسبتها 49% من الشركة التابعة لها "أرامكو لإمداد الزيت الخام"، لصالح (EIG Global Energy Partners LLC)، مقابل 12.4 مليار دولار(46.5 مليار ريال سعودي، مع الاحتفاظ بملكية شبكة خطوط الأنابيب والسيطرة التشغيلية عليها، لكنها ستقوم بتأجير شبكة خطوط أنابيب الزيت الخام لمدة 25 عاماً إلى المجموعة التي تقودها إي.آي.جي - شركة استثمارات مقرها واشنطن ولها استثمارات بأكثر من 34 مليار دولار في مشروعات الطاقة والبنية التحتية المرتبطة بها بأنحاء العالم-.

خطة المملكة السعودية لجذب الاستثمارات الاجنبية

ويكشف بيع الحصة في "شركة أرامكو لإمداد الزيت الخام" مؤخراً إلى مدى اعتماد المملكة العربية السعودية على الركائز التقليدية في مجال الاستثمار، والتحديات التي يواجهها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في تنويع اقتصاد البلاد بعيداً عن النفط والغاز لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفق "رؤية السعودية 2030" ، و لكن من المرجح أن المستثمرين سيتطلعون إلى الاستثمار بالقطاع الأكبر والأكثر ربحية ( النفط والطاقة ).

إعادة تمويل صفقة الاستحواذ

وذكرت مصادر أن كونسورتيوم الشركة في واشنطن، سيصدر سندات طويلة الأجل عبر صفقتين أو ثلاث صفقات لتمويل قرض بقيمة 10.5 مليار دولار، رتبتها أرامكو للمستثمرين المحتملين للحصول على حصة 49%، و من المحتمل أن يكون الإصدار الأول للسندات في الربع الأول من العام المقبل، و إعادة التمويل ستتم بالكامل في غضون عامين.

 

 

مصر 2030
أرامكو الاستثمارات الأجنبية السعودية إى.آي.جي جلوبال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات