18 أغسطس 2026 12:34 4 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواقبنفسك في دقائق.. طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أغسطس 2026روساتوم تنفي ما ورد في تقرير «بوليتيكو» بشأن مشروع محطة الضبعة النوويةروساتوم تشارك في بدء تحميل الوقود النووي بالوحدة السابعة لمحطة تيانوان النووية بالصينسعر الذهب اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 18 أغسطس 2026 وصلت لفيناحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%بعائد 14.25% سنويا.. تفاصيل شهادة البنك الأهلي المصري الخماسيةبحد أدنى 1000 جنيه.. أحدث عائد على الشهادة البلاتينية الثابتة من البنك الأهلي المصري
أخبار السلع أخبار محلية

بالصور .. حملات لرصد زراعات الأرز المخالفة وتوقيع غرامات على المزارعين في القليوبية

زراعة الأرز
زراعة الأرز

قامت الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بمحافظة القليوبية ، بحملة لإزالة مخالفات الأرز فى مهدها، فى اطار تفعيل قرار الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى رقم 305 لسنة 2020 بخصوص منع زراعة الأرز بمحافظة القليوبية.

ونفذت الحملة قرار إزالة لمشتل مخالف بناحية قليوب بحضور هندسة رى قليوب والإدارة الزراعية بقليوب.

وزير الرى يوجه بضرورة المتابعة المستمرة لرصد مخالفات الأرز

وشدد عبد العاطى ، بضرورة المرور المستمر من قبل أجهزة الوزارة لرصد زراعات الأرز المخالفة ، والتطبيق الفورى لغرامات تبديد المياه على المزارعين المخالفين ، نظراً لأن محصول الأرز يُعد أحد أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه، كما أن زراعة مساحات من الأرز بالمخالفة تنعكس سلباً على قدرة شبكة الترع على توفير المياه اللازمة لفترة أقصي الاحتياجات خلال الصيف.

وزارة الرى والزراعة تتخذ عدة قرارت

واتخذت وزارتا الرى والزراعة عددا من الإجراءات المنظمة للمحاصيل الشرهة فى استهلاك المياه لتقنين زراعتها والتي يصدر بها قرار من كل من وزيرا الزراعة واستصلاح الأراضى ، والموارد المائية والرى (محصول الأرز والموز) و ترشيد المياه وتقليل فواقد النقل وذلك من خلال استكمال المشروع القومي لتبطين الترع مع اضافة تطوير المساقي والمراوي واتباع نظم الري الحديثة (الري بالتنقيط – الري تحت السطحي – الري بالرش) حيث تم البدء في تنفيذ نظم الري الحديثة فى باقي مساحة الاراضي الجديدة .

الجدير بالذكر أن قطاع الزراعة يعد قطاعاً استراتيجياُ يتعلق بالأمن الغذائي والأمن القومي لمصر، ومؤخراً وإثر تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد، تزايدت أهمية قطاع الزراعة سواء على المستوى المحلى أو على المستوى الدولى، لدوره فى توفير الحاجات الأساسية للشعوب وتعزيز الامن الغذائي وتحسين التغذية وأيضاً لأنه يعد آلية مهمة في توطين التنمية، لقدرته على تحقيق تنمية متوازنة واحتوائية ، برغم أن هذا القطاع يواجه بعدد من التحديات أهمها محدودية موردي الأرض والمياه والنمو السكاني المتزايد وتفتت الحيازات الزراعية والآثار السلبية لظاهرة تغير المناخ .

v
أخبار الزراعة الأرز وزارة الرى محافظة القليوبية مخالفات الأرز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات