15 ديسمبر 2025 22:43 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
نمو احتياطات الذهب لدى البنك المركزي إلى 4.153 ملايين أونصة بنهاية نوفمبررئيس الوزراء: نحرص على إطلاق حزمة استثمارية متكاملة في القطاعات المختلفة للدولةوزير التموين يفتتح غدًا فرع ”كاري أون” بمدينة الإنتاج الإعلاميبنك القاهرة يطرح 3 شهادات ثلاثية بعائد شهري يصل إلى 16%البنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 26.6 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 4.3 مليارات جنيهباستثمارات 220 مليون دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”أتوم سولار” للخلايا والألواح الشمسية ونظم التخزينوزير الاستثمار: 40.7 مليار دولار صادرات غير بترولية خلال 10 شهورخلال اجتماع مع ”مدبولي”.. رؤساء المجالس التصديرية يستعرضون توقعات نمو الصادرات خلال 2026بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة| صورمنح وزير التموين وعدد من موظفي الوزارة صفة مأموري الضبط القضائيضمن حملة مكثفة.. ”البترول” تغرم محطة وقود 81 مليون جنيه لتلاعبها في 5 ملايين لتر سولار
أخبار السلع أخبار محلية

«وزارة الزراعة»تحذر من زراعة الأرز في المساحات المخالفة لموسم 2021

زراعة الأرز
زراعة الأرز

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، أنه تم تحديد المساحة المنزرعة لهذا الموسم ، تماشيا مع توجه الدولة لضبط مساحات الأرز المنزرعة والتي تحقق الاكتفاء الذاتي من المحصول مع الاستخدام الأمثل للموارد المائية المتاحة وفي إطار التنسيق المستمر بين بينها ووزارة الموارد المائية والري.

ناشدت الوزارة ، المزارعين عدم زراعة أي مساحات بالمخالفة حيث سيتم التعامل معها بكل حسم وحزم وتطبيق الغرامات المقررة مع ازالة المساحات المخالفة.

كما تم التأكيد على أهمية التزام جميع المزارعين بالمساحات المحددة لزراعة الأرز وذلك طبقاً للقرار الوزارى رقم ٣٠٥ الصادر بتاريخ ٢٨ / ١٢ / ٢٠٢٠ ، والمتضمن التصريح بزراعة الأرز لعام ٢٠٢١ في عدد (٩) محافظات ، حيث تم التصريح بزراعة مساحة قدرها ٧٢٤ ألف ومائتى فدان ، بالإضافة لمساحة ٢٠٠ ألف فدان من سلالات الأرز الموفرة للمياه مثل الأرز الجاف وغيرها ، ومساحة ١٥٠ ألف فدان تُزرع على المياه ذات الملوحة المرتفعة نسبياً.

الجدير بالذكر أن تحديد مساحات الأرز المصرح بزراعتها يأتى فى إطار سياسة وزارة الموارد المائية والرى لترشيد استهلاك المياه والحفاظ على مواردنا المائية المحدودة ، ولضمان توصيل مياه الرى لجميع المنتفعين بالكمية المطلوبة وفى المواعيد المحددة ، خاصة أن محصول الأرز يُعد أحد أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه ، كما أن زراعة مساحات من الأرز بالمخالفة ينعكس سلباً على قدرة شبكة الترع على توفير المياه اللازمة لفترة أقصي احتياجات خلال الصيف.

v
الأرز زراعة الأرز وزارة الزراعة وزارة الموارد المائية والرى
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات