12 أكتوبر 2026 17:45 29 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
العجز في الميزان التجاري البترولي لمصر يسجل 18.3 مليار دولار مرتفعًا 31.5%مرتفعًا 25.4%.. العجز في الميزان التجاري غير البترولي لمصر يبلغ 46.6 مليار دولارالبنك المركزي: ميزان المدفوعات حقق فائضًا كليًا 2.8 مليار دولار خلال 2025/2026”الزراعة” تعتمد 80.8 مليون جنيه تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو” ليرتفع الإجمالي إلى 11.5 مليارًاوزير البترول يُناقش مع SLB مستجدات أعمال المسح السيزمي في شرق البحر المتوسطروساتوم وتيليتك توقعان اتفاقية لتوطين تجميع أنظمة تخزين الطاقة في مصرتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكامالبنوك الأقل تضررا.. موجة بيع تضرب قطاعات البورصة بجلسة الإثنينارتفاع البلطي.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الإثنين بسوق العبور
الجمهورية الجديدة

وزير خارجية ماليزيا يشير إلى أهمية التعاون مع المنطقة الاقتصادية لقناةالسويس

وزير خارجية ماليزيا
وزير خارجية ماليزيا

أبدى وزير خارجية ماليزيا هشام الدين حسين الذي يزور القاهرة حاليا إعجابه بالمشروعات القومية التي تقام بمصر مشيرًا الى أهمية التعاون مع المنطقة الاقتصادية لقناةالسويس ودعم توجه استثمارات بلاده إليها.


وقالت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في بيان لها اليوم إن وزير الخارجية الماليزي، استقبل المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية للقناة اليوم الاثنين، لمناقشة الفرص الاستثمارية للجانب الماليزي داخل المنطقة الاقتصادية، وذلك في إطار زيارته الأولى لمصر.


وجاء هذا اللقاء لبحث التعاون المشترك وضخ استثمارات ماليزية في القطاعات الصناعية التي تستهدفها المنطقة الاقتصادية ضمن خطتها خلال الخمس سنوات المقبلة.


ووفق اليبان أشاد وزير الخارجية الماليزي بالمشروعات القومية التي تقام بمصر ،وخاصة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تحظي بالموقع الجغرافي الهام والمميزات والحوافز الاستثمارية التي تتمتع بها.


وأعرب المهندس يحيى زكي عن سعادته بهذا اللقاء الذي يقوي العلاقات بين الجانبين فضلاً عن أن الزيارة فرصة جيدة لاستكشاف مجالات جديدة في الاستثمار داخل المنطقة الاقتصادية، خاصة بالموانئ التابعة والتي تزداد أهميتها من موقعها المتميز على البحرين الأحمر والمتوسط مروراً بقناة السويس أهم مجرى ملاحي عالمي.


وخلال اللقاء عرض رئيس المنطقة الاقتصادية أهم ملامح الخطة التي ترتكز عليها الهيئة والقطاعات الصناعية المستهدفة والتي بدأ توطين البعض منها في المناطق الصناعية، وكذلك أهم الإجراءات والقواعد والقوانين التي صدرت خلال الفترة الماضية والتي تساهم في جذب المزيد من الاستثمارات وتسهيل مناخ الأعمال أمام المستثمرين.


كما عرض المهندس يحيى زكي التشريعات التي تحكم عمل المنطقة الاقتصادية والتعاون مع مؤسسات دولية وأيضاً شبكة الطرق القومية الداخلية التي تربط المنطقة بالمدن والمشروعات الجديدة شمال وجنوب البلاد، لتسهيل الانتقالات للأفراد والبضائع الواردة والصادرة من وإلى مناطق وموانئ الهيئة الاقتصادية لخارج البلاد خاصة قارتي آسيا وأوروبا، بجانب شبكة الطرق التي تعمل عليها الدولة المصرية لربطها بإفريقيا، والاتفاقيات الدولية التي تعمل المنطقة من خلالها مما يساهم في نفاذ منتجات المنطقة للأسواق العالمية.


وأشار زكي إلى مشروعات البتروكيماويات التي ستقام داخل منطقة السخنة لتعد أكبر منصة عالمية لصناعة البتروكيماويات، فضلاً عن صناعات مستلزمات السكك الحديدية التي تقام حالياً في شرق بورسعيد، بجانب الخدمات البحرية وتموين السفن التي ستطلق قريباً بموانئ المنطقة.


وأشار وزير الخارجية الماليزي إلى أهمية التعاون مع المنطقة الاقتصادية والعمل على جذب الاستثمارات الماليزية بها، معرباً عن رغبة بلاده في ضخ الاستثمارات بمصر وهي بوابة إفريقيا بخلاف التعاون بين مصر ومجموعة الآسيان.


وعقب اللقاء وجه وزير الخارجية الماليزي دعوة لرئيس المنطقة الاقتصادية لزيارة ماليزيا وعرض الفرص الاستثمارية ومشروعات المنطقة أمام الوزراء المعنيين.

v
وزير خارجية مصر ماليزيا قناةالسويس المنطقة الاقتصادية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات