11 يونيو 2025 05:06 14 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الرئيس السيسي يخصص أرض لصالح ”المالية” لاستخدامها في خفض الدين العامالبنك الدولي يتوقع نموًا تدريجيًا للاقتصاد المصري حتى يصل إلى 4.6%وزيرة التنمية المحلية تناقش تنفيذ مركز لإنتاج الحرير الطبيعي بالوادي الجديدوزير الإسكان يتابع مشروعات ”حياة كريمة” وموقف توطين الصناعةالبنك الدولي يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي إلى 2.3% خلال 2025التخطيط: تنفيذ 206 مشروعات في مطروح باستثمارات 20.4 مليار جنيهوزير البترول يقدم واجب العزاء في بطل حادثة العاشر من رمضان.. ويوجه بـ3 إجراءات لدعم أسرته”الرقابة المالية” توافق على تجديد قيد 3 شركات بسجل المستشارين الماليين”حماية المستهلك”: ”ايكيا” تستدعي عصارة ثوم نظرًا لوجود خطأ في الإنتاج يُهدد سلامة مستخدميها”شيمي” يُتابع التجهيزات النهائية الجارية داخل مصنع ”النصر” لسيارات الركوبرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي للتشغيل التجريبي لمشروع تطوير منظومة زيارة الأهرامات”الرقابة المالية” توافق لـ11 جهة على القيد في سجل الأدوات المالية الحكومية بالسوق الثانوي
اقتصاد

البنك الأوروبي يتوقع ارتفاع نسبة نموالاقتصاد الأردني بنسبة 2.2 % عام 2022

البنك الوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
البنك الوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

توقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ، في تقريره حول التوقعات الاقتصادية الإقليمية، اليوم الثلاثاء ، أن يتعافى الاقتصاد الأردني ويسجل نمواً اقتصادياً لا يتجاوز نسبته 1.5% في العام الحالي.


وأشار خبراء البنك الأوربي وفقا لوكالة الأنباء الأردنية، في تقرير إلى أن هذه التوقعات تأتي نتيجة الآثار المستمرة للوباء، والتعافي لقطاع السياحة، والتشديد المالي لكبح الدين العام المتزايد للبلاد وذكر تقرير البنك أنه في عام 2020، انكمش الاقتصاد الأردني لأول مرة منذ 30 عاماً، حيث تقلص بنسبة 6.1 %، بحسب تقديرات الحكومة الأردنية , واوضح ان القطاعين المالي والزراعي هما المحركان الرئيسيان للنمو، بالاضافة الى تراجع قطاع السياحة الذي كان المحرك الرئيسي للنمو في السنوات الأخيرة، بنسبة 76 %.


ولفت الى أن توقعات النمو للاقتصاد الاردني تأتي بسبب الآثار المستمرة للجائحة، وضعف تعافي قطاع السياحة، فضلاً عن تطبيق إجراءات مالية مشددة تهدف إلى وقف الارتفاع المستمر في الدين العام للبلاد.


وتوقع أن ترتفع نسبة النمو عام 2022 المقبل، إلى 2.2 % مع شروع الأردن في تنفيذ الإصلاحات واستئناف السياحة العالمية وذكر أن المخاطر الرئيسية تشمل تآكل القدرة التنافسية للاقتصاد، وحالة عدم الاستقرار في المنطقة، وانتعاش أدنى من المتوقع في الاقتصادات الشريكة.


وفيما يخص منطقة جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط، فقد رفع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية توقعاته للنمو الاقتصادي إلى 5.3 %في العام الحالي.


وتأتي هذه العودة إلى النمو في أعقاب انخفاض بنسبة 1.2 % في الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020، ألا أن البنك حذر من أن سرعة التعافي قد تختلف من اقتصاد إلى آخر، بما يعكس الانتعاش البطيء في السياحة، والضغوط المالية المتزايدة، وحالة عدم اليقين السياسي في جميع أنحاء المنطقة. 


وبالنسبة لعام 2022، يتوقع الاقتصاديون في البنك استمرار النمو الاقتصادي في المنطقة بنسبة 6.4 %، شريطة أن يرافق ذلك شروع بتنفيذ إصلاحات هيكلية وتعافي الاستثمار الأجنبي وتحسن التجارة.

مصر 2030
البنك الأوروبي الإقتصاد التعافي النمو التجارة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات