29 أكتوبر 2026 13:46 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خلال القمة الروسية الإفريقية الثالثة.. وزير الكهرباء يشارك بفعاليات المنتدى الاقتصادي الإنساني«الطاقة الذرية» توقع ميثاق التحالف الوطني للتحلية خلال أسبوع القاهرة التاسع للمياهتراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحديد عز سعر الطن كام؟.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس بالأسواقانطلاقة خضراء بختام الأسبوع.. صعود البورصة بمستهل التعاملات وسيولة بنصف ملياربادر بسرعة بسداد فاتورة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الرابطتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الخميس 29 أكتوبر 2026 وصلت لفينشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخاراحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%تراجع أسعار العملات العربية اليوم الخميس في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
اقتصاد

تقرير الغرف التجارية : عدم تأثر عمليات نقل البضائع بالزيادة الأخيرة لإعتماد 80% من أسطول النقل على السولار

محطة وقود
محطة وقود

تلقي الأستاذ الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة ‏الداخلية اليوم ، تقريراً من الاتحاد العام للغرف التجارية حول أثر تحريك أسعار ‏الوقود علي النقل وأسعار السلع.

 أشار التقرير إلي أن تكلفة النقل ‏تتضمن مصاريف ثابتة تشمل "إهلاك سعر الشاحنة – والتراخيص – ‏والتأمين – واجرة السائق – والصيانة " ومصاريف متغيرة تشمل "الوقود – والإطارات – كارتة الطرق – التحميل والتفريغ .. وغيرها من التكاليف".

جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة التموين والتجارة الداخلية اليوم الأحد، والذي حصلت "أسواق للمعلومات" على نسخة منه

وأكد التقرير الوارد إلي  وزير ‏التموين والتجارة الداخلية، أن السولار يشكل 80% من أسطول النقل في ‏مصر، وهو ما يعني أن عملية النقل لن تتأثر مع الزيادة الأخيرة نظراً ‏لعدم رفع سعر السولار.

اقرأ أيضاً

وأشار التقرير إلي أن أسعار الوقود قد ارتفعت ‏عالمياً بأكثر من 12% عن الشهور الأخيرة وأضاف أن متوسط ‏المسافات ونسبة كل المصاريف الثابتة والمتغيرة في تكلفة النقل والتي تم ‏دراستها بالتواصل بين مسئولي قطاعات النقل البري والجمعية التعاونية ‏للنقل البري واتحاد الغرف التجارية مع الأستاذ الدكتور علي المصيلحي ‏‏وزير التموين والتجارة الداخلية، وأثر تحريك أسعار الوقود علي كل ‏السلع .

فقد أكد التقرير الوارد أن تكلفة النقل علي سعر السلع تعتمد علي ‏الوزن والحجم والمسافة بنسبة تتراوح مابين 2 % إلى 5% للمسافات ‏القصيرة بالسيارات النصف نقل، والربع نقل التي تعمل بعضها بالبنزين ‏من 5% الي 20% للمسافات الطويلة .

وأكد التقرير في نهايته أن أعلي ‏نسبة هي 0.06%، بالنسبة لسيارات النقل والتي تعمل بالبنزين وهي نسبة ضئيلة جداً لا توثر علي ‏عمليات نقل السلع مع التأكيد أن غالبية أساطيل الشحن تعمل بالسولار ‏وهو لم يشهد تحريك في أسعارة الشهور الماضية.

v
أسواق للمعلومات وزير التموين والتجارة الداخلية أسعار ‏الوقود النقل إهلاك سعر الشاحنة التراخيص الصيانة قطاعات النقل البري ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات