2 سبتمبر 2026 22:26 19 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
القاهرة وبكين تؤكدان على ضرورة إصلاح النظام الدولي ومؤسسات التمويل الدولية ليكونا أكثر عدلًا وتمثيلًا للدول الناميةتداول 13 ألف طن بضائع و742 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيسا مصر والصين يتفقان على تشجيع المزيد من تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 60 مليون جنيهرئيسا مصر والصين يشيدان بالتعاون في مشروعات البنية التحتية والنقل والطاقة والتصنيع والتكنولوجيامصر والصين يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة.. وتدعوان دول حوض النيل إلى الالتزام بالقانون الدوليتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 34345 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيهوزير التموين يُصدر قرارًا لتنظيم إدارة المخابز البلدية والمحال التموينيةالرئيس الصيني: نشجع الشركات الصينية على زيادة استثماراتها في مصرالرئيس السيسي يعلن عن تدشين المرحلة الثالثة من توسعات المنطقة الصناعية المصرية الصينية بـ”اقتصادية قناة السويس”
طاقة ومعادن

«الملا»: تشغيل المرحلة الأولى من مشروع تكرير ”ميدور” خلال العام الحالي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إنه من المخطط بدء تشغيل المرحلة الأولى من توسعات مصفاة تكرير (ميدور) خلال العام الحالي، مؤكدًا أهمية المشروع البالغ إجمالي تكلفته الاستثمارية حوالي 2.4 مليار دولار، حيث سيؤدي لزيادة طاقة التكرير بالمصفاة بنسبة 60 ٪ لتوفير كميات جديدة من المنتجات البترولية عالية الجودة.


جاء ذلك خلال جولة ميدانية في مشروع التوسعات الجديدة لمصفاة تكرير (ميدور) في محافظة الأسكندرية، للوقوف على تقدم تنفيذ الأعمال وفقاً للبرنامج الزمني المخطط، كما فقد الملا سير العمل بمحطة تداول المنتجات البترولية بميناء الدخيلة التابعة لشركة (ميدتاب)، وفق بيان لوزارة البترول اليوم الجمعة.


وأكد الملا، خلال تفقده محطة (ميدتاب)، أن قطاع البترول يعمل باستمرار على دعم قدرات البنية الأساسية في مجال استقبال وتداول ونقل البترول، مضيفاً أنه بالتوازي مع إنشاء المشروعات الجديدة، فإنه يجري دعم المشروعات القائمة بأحدث النظم التكنولوجية في التشغيل وتعزيز عوامل الأمان والسلامة، بما يجعلها أكثر كفاءة وقدرة على تحقيق الأهداف القومية لتحويل مصر لمركز إقليمي لتجارة وتداول البترول والغاز.


من جانبه، أوضح المهندس أيمن رشدي رئيس شركة (ميدتاب) أن القدرة الاستيعابية لمحطة تداول المنتجات البترولية تصل إلى 40 ألف طن وتستقبل ناقلات محملة بما يتراوح بين 30 إلى 40 ألف طن، وتضم 7 خطوط لتداول البوتاجاز والبنزين والسولار ووقود الطائرات والستيرين، ويتم من خلالها استقبال ناقلات السولار المستورد كما يتم كذلك تصدير فائض احتياجات السوق المحلي من بعض المنتجات البترولية من إنتاج مصفاة تكرير (ميدور).

v
البترول معمل تكرير ميدور المنتجات البترولية ميناء الدخيلة شركة إنبي طارق الملا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات