17 سبتمبر 2026 01:56 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

الوقود يثير غضب البريطانيين ضد حزب المحافظين الحاكم

محطة وقود
محطة وقود

تثير أزمة الوقود غضب البريطانيين لعدم تمكنهم من الحصول على البنزين وذلك عقب خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي . ولهذا السبب تعمل الحكومة جاهدةً لحل هذه الأزمة .

 

تداعيات الأزمة ومحاولة الحكومة امتصاص غضب الشعب

في مؤتمر حزب المحافظين، قال رئيس حزب المحافظين الحاكم الذي يتزعمه رئيس الوزراء بوريس جونسون الأحد، إن توفر الوقود في المحطات بمعظم أنحاء بريطانيا قد تحسن. كما اضطر جونسون للدفاع عن حكومته ضد شكاوى أولئك الذين لا يستطيعون الحصول على البنزين لسياراتهم، وحذر تجار التجزئة من ارتفاع الأسعار كما أن شركات الغاز تكافح ارتفاع أسعار الجملة.

أراد زعيم المحافظين، استخدام المؤتمر لغلق صفحة طالت لأكثر من 18 شهرًا منذ ظهور كوفيد 19 وإعادة التركيز على تعهداته الانتخابية لعام 2019 لمعالجة عدم المساواة الإقليمية والجريمة والرعاية الاجتماعية. وأضاف جونسون أيضا، خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد ساهم في توتر سلاسل التوريد والقوى العاملة، مما أدى إلى تخفيض شحنات الوقود. وأشار جونسون أن خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي هو خروج سيعطي البلاد حرية تشكيل اقتصادها بشكل أفضل.

 

جهود جونسون لحل مشكلة أزمة الوقود

وأوضح جونسون أن بريطانيا لن تلجأ إلي الهجرة الغير منضبطة لحل هذه الأزمة وتحويل المسؤولية إلى الشركات لرفع الأجور وجذب المزيد من العمال . كما أدى نقص العمال بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ووباء كوفيد 19 إلى إحداث حالة من الفوضى في بعض قطاعات الاقتصاد، مما أدى إلى تعطيل شحنات الوقود. وتقوم الحكومة بإتخاذ إجراءات لتوظيف المزيد من سائقي الشاحنات بشكل عام، وأن الحكومة بدأت تدريب أفراد الشاحنات العسكرية لبدء تسليم الوقود يوم الاثنين.

 

الانتقادات التي واجهت جونسون

 يتعرض جونسون للإنتقادات بسبب اختراق المحافظين للموقف التقليدي كطرف في الضرائب المنخفضة بعد زيادتها لمساعدة قطاعي الصحة والرعاية الاجتماعية. وقال : "لا نريد زيادة الضرائب ، ولكن لن نتخلي عن مسؤوليتنا في المالية العامة". وقال أيضاً : "إذا كان بإمكاني فعل ذلك، فلن نقوم بزيادة الضرائب مرة أخرى ".

v
الوقود البريطانيين حزب المحافظين الحاكم أزمة الوقود بوريس جونسون
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات