18 مارس 2026 20:39 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: ارتفاع فاتورة الغاز شهريًا بقيمة 1.1 مليار دولار.. ويستعرض الزيادات في النفط والسولار والبوتاجازرئيس الوزراء: نحاول بكل السبل الممكنة إيجاد أرضية لوقف العمليات الحربية وإعطاء الفرصة للتفاوضضبط 3 أطنان سلع تموينية محجوبة عن التداول داخل مخزن بالقاهرةشرطة التموين تضبط 18 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولهامجلس الوزراء يُوافق على مد تنفيذ مصنع للقاحات البشرية والبيطرية حتى أكتوبر المقبلمجلس الوزراء يُقر ضوابط ترشيد الإنفاق للسنة المالية 2025/2026شرطة التموين تضبط مصنعًا لإنتاج الكعك والبسكويت دون ترخيصتخصيص 228 فدانًا لإقامة وصلة ربط ميناء العريش بخط السكة الحديدضبط 650 ألف قرص أدوية دون مستندات دالة على مصدرها بالجيزةتخصيص قطعة أرض بسفاجا لـ”قناة السويس” لتطوير ترسانة جنوب البحر الأحمرمجلس الوزراء يُخصص قطعة أرض لتوسعة مطار سانت كاترينمجلس الوزراء يُخصص 6 قطع أراضي بقنا لإقامة مشروعات ضمن ”حياة كريمة”
طاقة ومعادن

ضعف الطلب في الصين والهند يدفع أوبك لتخفيض توقعاتها للطلب العالمي على النفط

شعار منظمة أوبك
شعار منظمة أوبك

في ظل انتقادات ثبات مستويات الإنتاج مع ارتفاع الأسعار، خفضت أوبك توقعاتها للطلب العالمي على النفط لعام 2021 بمقدار 160 ألف برميل يومياً، بسبب ضعف الطلب في الصين والهند ، لكنها أشارت إلى أن السوق سيظل ضيقًا خلال بقية العام، وقال الوزراء إنهم يفضلون توخي الحذر على الإنتاج ، مع احتمال حدوث فائض في السوق.

 

ارتفاع الطلب على خام أوبك

وقالت المنظمة في تقريرها عن سوق النفط، إنه من المتوقع أن يبلغ متوسط ​​الطلب على خام أوبك 29.57 مليون برميل يومياً خلال الربع الأخير من العام، وهو أعلى من مستوى إنتاجها البالغ 27.45 مليون برميل يومياً في شهر أكتوبر، في حين يتراجع الطلب إلى 26.81 مليون برميل يومياً في الربع الأول من 2022 .

نمو الطلب على النفط في أكتوبر 2021

أرجعت المنظمة سبب ارتفاع أسعار النفط الخام بنسبة 12٪ في أكتوبر، إلى توقعات نمو الطلب على النفط في أشهر الشتاء، و تحول بعض الدول من استخدام الغاز إلى النفط.

أدى الطلب القوي مع استمرار العالم في التعافي من الوباء، إلى تقليص مخزونات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية من النفط التجاري إلى 2.805 مليار برميل ، أي أقل بنحو 163 مليون برميل من متوسط الخمس سنوات الماضية.

 

توقعات نمو الطلب العالمي في 2021/22

نتيجة لذلك ، تتوقع أوبك أن يبلغ متوسط ​​الطلب العالمي على النفط 96.44 مليون برميل يومياً في عام 2021 ، بارتفاع قدره 5.65 مليون برميل يومياً، و أبقت على مستوى الطلب خلال العام المقبل دون تغيير عند 100.59 مليون برميل يومياً.

وقالت المملكة العربية السعودية ، أكبر منظمة أوبك ، إنها ضخت 9.78 مليون برميل يومياً، وهو ما يقل عن حصتها البالغة 9.81 مليون برميل يومياً.

 

اجتماع أوبك القادم

وذكر التقرير أن منظمة أوبك وحلفائها "سيواصلون مراجعة أوضاع السوق بشكل منتظم ، مؤكدين إلتزام الدول المشاركة بضمان الإمدادات الكافية ودعم الجهود المبذولة للحفاظ على استقرار سوق النفط العالمية"، يجتمع التحالف بعد ذلك في 2 ديسمبر لاتخاذ قرار بشأن مستويات الإنتاج في يناير.

v
النفط أوبك الطلب العالمي خام أوبك النفط الخام
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات