19 ديسمبر 2025 03:36 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
اقتصاد

نمو الاقتصاد التركي بنسبة 7.4% في الربع الثالث من 2021

الاقتصاد التركي
الاقتصاد التركي

أظهرت بيانات رسمية اليوم الثلاثاء أن الاقتصاد التركي ارتفع بنسبة 7.4% على أساس سنوي في الربع الثالث من العام، بما يتناسب مع توقعات طلب التجزئة والتصنيع والصادرات، على الرغم من أنها لم تخفف المخاوف بشأن وضع السياسة.

أظهرت بيانات معهد الإحصاء التركي، أن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع بنسبة 2.7% مقارنة بالربع السابق على أساس فصلي.

 

وقد تراجعت الليرة بنسبة 43% مقابل الدولار هذا العام، وانخفضت 2.2 % لتصل إلى 13.08 اليوم الثلاثاء.

 

حذر محللون من تأثير الليرة على النمو المستقبلي، حيث قام بنك جولدمان ساكس بتعديل توقعاته للنمو في 2021، من 9.5% إلى 10.5%، بينما قلص توقعاته لعام 2022 بمقدار 0.5% لتصل إلى 3.5%.

 

أيضاً، صرح الرئيس رجب طيب أردوغان، الذي يعارض بشدة ارتفاع أسعار الفائدة، إن تركيا ستعطي الأولوية للنمو والتوظيف والاستثمارات، مما يشير إلى أن سعر الصرف والتضخم قد ينجرفان إلى أعلى.

 

وكان البنك المركزي قد خفض سعر الفائدة بمقدار 400 نقطة أساس إلى 15% منذ سبتمبر كجزء من برنامج التيسير التي يراها الاقتصاديون إنها متهورة نظرًا لارتفاع التضخم إلى 20% وتراجع الليرة.

 

v
معهد الإحصاء التركي الليرة أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات