18 يونيو 2026 02:07 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
اقتصاد

صادرات الصناعات الهندسية المصرية ترتفع إلى 2.643 مليار دولار خلال 10 أشهر

الصادرات
الصادرات

أعلن المجلس التصديري للصناعات الهندسية عن نمو صادرات القطاع خلال الفترة ( يناير - أكتوبر) من العام الحالي بنحو 44% لتبلغ 2.643 مليار دولار مقابل 1.838 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.


وأشارت المدير التنفيذي للمجلس التصديري مي حلمي، إلى أن صادرات مصر الهندسية حققت أكبر زيادة شهرية خلال أكتوبر الماضي بنحو 45% لتسجل 351.5 مليون دولار مقارنة بـنحو242.9 مليون دولار فى أكتوبر 2020 محققة بذلك أكبر رقم صادرات شهرى منذ عام 2009.


وأضافت أن صادرات القطاع من " الأجهزة الكهربائية" حققت خلال 10 شهور نمو بنسبة 31% كما زادت صادرات "مكونات السيارات" بنحو 45% وسجلت صادرات "الكابلات" ارتفاعا بنحو 103%، كما زادت صادرات مصر من "الأجهزة المنزلية" بنحو 52% ، وحققت" الصناعات الكهربائية و الالكترونية"ارتفاعا بنحو40%.


وعن أهم الدول التي زادت الصادرات الهندسية لها خلال أول 10 أشهر من 2021 هي من قارة أوروبا " المملكة المتحدة –سلوفاكيا – فرنسا – المانيا – اسبانيا –اليونان – روسيا – إيطاليا - التشيك " ومن قارة آسيا "السعودية – الامارات – العراق – الأردن – الكويت – لبنان – الصين " ومن القارة الأفريقية "المغرب – ليبيا – السودان – جنوب افريقيا – نيجيريا – تونس".


من جانبه، قال المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن الصادرات الهندسية تواصل قفزتها خلال 2021 وتحقق أرقام متميزة مما يكشف أن الصناعات المصرية في حاجة إلى مزيد من الدعم فيما يتعلق بخفض التكاليف الإنتاجية، حيث ستمكن خفض التكلفة من استمرار صحوة وقفزة أرقام التصدير السنوات المقبلة.


وأضاف أن الصادرات بالقطاع استفادت بقوة من الزيادة الكبيرة في تكاليف الشحن وارتفاع الأسعار في الصين وتركيا، لذلك لابد من إيجاد ميزة سعرية للمنتج المصري الفترة المقبلة، لتلافي حدوث تراجع في الطلب الخارجي مع عودة الأمور لطبيعتها في الدول المنافسة لنا.


وأشار الصياد إلى أن هناك قبول للإنتاج المصري من القطاع الهندسي في الدول المستوردة من مصر، ومع الاتجاه لخلق ميزة سعرية للمنتجات المصرية سيكون ذلك داعم رئيسي لتضاعف أرقام الصادرات إلى ثلاثة أمثال السنوات المقبلة.

v
المجلس التصديري للصناعات الهندسية الصادرات الواردات الصادرات الهندسية السوق المحلي السوق العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات