4 أغسطس 2026 02:12 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
أخبار السلع أخبار محلية

«بحوث الصحراء»: تنظيم عدد من الفعاليات الخاصة بتنمية الثروة الحيوانية

الثروة الحيوانية
الثروة الحيوانية

قال الدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء، إن المركز بالتعاون مع مديرية الزراعة بجنوب سيناء، نفذ عددًا من الفعاليات في مدينة الطور، من خلال برنامج إنتاج وتصنيع الأعلاف، والتي تساهم في تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة.
وأضاف زغلول في بيان اليوم الاثنين أن ذلك يأتي ذلك في إطار حرص الدولة على إحداث التنمية الزراعية المستدامة بسيناء، وتنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بضرورة استغلال نتائج البحوث التطبيقية لحل المشكلات الزراعية، والمساهمة في تقديم الدعم الفني للمزارعين.

وأوضح أن برنامج إنتاج وتصنيع الأعلاف يهدف إلى تقديم الدعم الفني والإرشادي للمهتمين بالثروة الحيوانية بمحافظة جنوب سيناء، وتوفير مصادر أعلاف بديلة منخفضة التكلفة ومتوفرة طوال العام من خلال زراعة محاصيل الأعلاف ومخلفات التصنيع الزراعي، وكذلك مخلفات بساتين الخضر والفاكهة وتصنيعها في صور مختلفة من الأعلاف.

من جهته، قال الدكتور أحمد الحاوي رئيس برنامج إنتاج وتصنيع الأعلاف إنه تم تنظيم قافلة بيطرية تم خلالها تقديم الدعم للمربين وفحص عدد من الحيوانات في 20 مزرعة، وتقديم الأدوية البيطرية للمربين للمساهمة في تقديم الرعاية الصحية الجيدة، التي تسهم في رفع الإنتاجية.

وأضاف أن فريق عمل البرنامج أنشأ 4 أحواض لزراعة نبات الأزولا (نبات أخضر بسيط التركيب يحتوي على نسبة عالية من البروتين، ويمكن استخدامه كمكون مهم في أعلاف الدواجن والأسماك والحيوانات) كنماذج إرشادية تساعد في نشر استزراع الأزولا التي تسهم في توفير مصدر علفي جيد، ويخفض تكلفة التغذية، كما تم تنظيم يوم حقلي لتدريب عدد من المزارعين على تصنيع السيلاج (علف أخضر يتم حفظه عن طريق عملية التخمير) الذي يسهم في توفير الأعلاف طوال العام.

وأوضح أن توفر الأعلاف بالمزارع المشاركة في أنشطة البرنامج، ساهم في إقبال 4 من أصحاب المزارع على شراء أكثر من 50 رأسًا من الجاموس والأبقار من محافظات الصعيد، ما يعطي نتائج إيجابية نحو تحقيق الهدف العام للبرنامج وهو تنمية الثروة الحيوانية.

v
الثروة الحيوانية بحوث الصحراء مديرية الزراعة جنوب سيناء أعلاف نبات الأزولا محافظات الصعيد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات