17 سبتمبر 2026 19:53 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
بنوك

بنك «بريكس» يوافق على قرض بأكثر من نصف مليار دولار للصين

بنك ”بريكس”
بنك ”بريكس”

وافق بنك "بريكس" الجديد للتنمية على قرض بقيمة 3.237 مليار يوان (حوالي 508 ملايين دولار) للصين لبناء المرحلة الأولى من خط المترو السادس في مدينة تشينغداو، بشرق مقاطعة شاندونغ.


وجرى اتخاذ القرار خلال الاجتماع الثالث والثلاثين لمجلس إدارة البنك، الذي عقد في 14 ديسمبر الجاري، عبر تقنية الفيديو، وذلك وفقا لبيان نشر اليوم الأربعاء على موقع هذه المؤسسة المالية.


وذكر البيان - أن القرض سيستخدم لتمويل بناء خط مترو أنفاق بطول 30.19 كم على الساحل الشرقي لمدينة تشينغداو، الأمر الذي سيساعد في تحسين البنية التحتية للنقل في مواجهة الطلب المتزايد على حركة الركاب في المنطقة.
ومع الموافقة على القرض بلغ إجمالي محفظة المشاريع، التي وافق عليها بنك "بريكس" 29.5 مليار دولار.


وتعد "بريكس" عبارة عن مجموعة دول تضم روسيا والصين والهند والبرازيل وجنوب إفريقيا، تأسست في 2006. وتعتبر المجموعة صاحبة أسرع نمو اقتصادي في العالم، وتساههم دول "بريكس" بنحو 22% من إجمالي الناتج العالمي، وتحتل قرابة 26% من مساحة الأراضي في العالم.


وتم تأسيس بنك التنمية الجديد لدول مجموعة "بريكس" على أساس اتفاقية حكومية دولية تم توقيعها في قمة "بريكس" السادسة في البرازيل في يوليو 2014. الغرض من البنك هو تمويل مشاريع البنية التحتية والتنمية المستدامة في دول البريكس والبلدان النامية.

v
بنك بريكس الصين مقاطعة شاندونغ دول البريكس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات