14 يوليو 2026 18:29 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”مستقبل مصر”: نلتزم بتنفيذ المشروعات القومية وتعزيز الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد القوميخلال 4 شهور من 2026.. صادرات الملابس الجاهزة تسجل 1.15 مليار دولار بنمو 15%مصر تدين استهداف ناقلتي نفط إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز”مستقبل مصر”: المحاجر والمناجم تظل ملكًا للشعب.. والقانون لا يمنحنا ولاية على أراضٍ لجهات أخرىبعد إقرار القانون.. رئيس مجلس النواب يشكر ”مستقبل مصر” على التفاعل الإيجابي مع المناقشاتمجلس النواب يُوافق نهائيًا على قانون إعادة تنظيم جهاز ”مستقبل مصر””الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 220 مليون جنيهرصيد القمح بصوامع ميناء دمياط يتجاوز 182 ألف طنإطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والريتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكامرغم التراجع.. البورصة تربح 3 مليارات جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
أسواق عربية

العراق يتلقى دعوة عربية وإقليمية لإنشاء مدن صناعية جديدة

المدن الصناعية العراقية
المدن الصناعية العراقية

أعلنت وزارة الصناعة والمعادن العراقية، اليوم الثلاثاء، تلقي العراق دعوات من دول عربية وإقليمية لإنشاء مدن صناعية جديدة.


وقال مدير هيئة المدن الصناعية، حامد عواد محمد، فى تصريحات أوردتها قناة "السومرية الإخبارية"، إن "هناك دعوات من الدول الإقليمية والعربية لإنشاء مدن صناعية جديدة كالسعودية والكويت وسوريا".


وأشار إلى أنه "تم إجراء لقاءات مع وفود أغلب تلك الدول خلال الأسبوعين الماضيين في مؤتمر المدن الصناعية الذي عقد في سوريا للتباحث بهذا الشأن، لإنشاء مدينة اقتصادية في شمال العراق على الحدود الفاصلة بين البلدين".


وفيما يخص المدينة الاقتصادية، مع الأردن، أكد مدير الهيئة "إنهاء جميع الإجراءات واستحصال الموافقات من الأمانة العامة ل‍مجلس الوزراء لتخصيص الأرض، وحاليا تستعد الهيئة لمرحلة دراسة الجدوى وإعداد التصاميم الأساسية للمدينة من قبل منظمة دولية ليتم الإعلان عنها للتطوير بالتعاقد مع شركات عالمية ودولية وإقليمية، وتحويل المنطقة إلى جاذبة للمستثمرين والصناعيين والأيادي العاملة".


وأشار إلى أنه تم الاتفاق مع رجال أعمال وصناعيين عراقيين مقيمين في الأردن ممن يمتلكون عددا كبيرا من المصانع في عمان بهدف الحصول على الدعم واستثمار المدينة من قبلهم، فضلا عن مشاركة الصناعيين الأردنيين".


وأوضح، أن "المدينة الاقتصادية بين العراق والأردن تعد مدينة تنموية صناعية ومنطقة حرة للتبادل التجاري، وتبلغ مساحتها في الجانب العراقي 4800 دونم ومثلها على الجانب الأردني".


وأعلن العراق خلال العام الماضي الاتفاق مع الأردن على المباشرة بتشييد مدينة صناعية مشتركة على حدود البلدين على مقربة من معبر طريبيل البري، إذ وقع البلدان على اتفاقيات في مجالات متعددة، منها ثنائية وأخرى ثلاثية، خلال مؤتمرات قمة عقدت بين الدول الثلاث.

v
العراق مدن صناعية جديدة الدول الإقليمية المدينة الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات