2 نوفمبر 2026 07:16 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
سوق العقارات

الرياض أكثر المدن السعودية في مبايعات العقارات في 2021

العقارات
العقارات

أعلنت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك السعودية أمس ، انها سجلت خلال العام الماضي 568.671 ألف مبايعة عقارية ضمن خدمة ضريبة التصرفات العقارية في مختلف مناطق ومدن ومحافظات المملكة.


وقالت الهيئة في بيان إن مدينة الرياض جاءت في مقدمة المدن التي سجلت أعلى مبايعات، حيث سجلت 144.468 ألف مبايعة، تلتها مدينة جدة التي سجلت 57.648 ألف مبايعة، ثم مدينة بريدة 23.864 ألف مبايعة.


وحلت مكة المكرمة بالمرتبة الرابعة بنحو 20878 مبايعة، فيما سجلت الدمام 19471 مبايعة، والمدينة المنورة 18061 مبايعة، وحائل 14600 مبايعة، والأحساء 12646 مبايعة، ثم الخبر 11580 مبايعة، ومحافظة حفر الباطن 10748 مبايعة، حسبما نقلت وكالة الأنباء السعودية "واس".


وتُعَد خدمة ضريبة التصرفات العقارية التي تُقدمها هيئة الزكاة والضريبة والجمارك واحدة من الخدمات الإلكترونية التي تمَكِّن الأفراد والمكلفون من قطاع الأعمال من تسجيل عقاراتهم في ضريبة التصرفات العقارية قبل إتمام عملية الإفراغ العقاري أو توثيق العقد، بالإضافة إلى تمكينهم من معرفة مدى خضوع عقاراتهم للضريبة، مع إصدار فاتورة السداد بمبلغ الضريبة المستحَق.


يذكر أن تطبيق ضريبة التصرفات العقارية جاء بعد صدور الأمر الملكي في أكتوبر 2020، المتضمن إعفاء جميع التوريدات العقارية التي تتم بالبيع من ضريبة القيمة المضافة بنسبة 15%، وفرض ضريبة التصرفات العقارية بنسبة 5%، والتي تُعرّف بأنها "أي تصرف قانوني ناقل لملكية العقار أو لحيازته، ومن ذلك على سبيل المثال: البيع، والهبة والوصية، والمقايضة والإجارة، والإيجار التمويلي، ونقل حصص في الشركات العقارية.

v
الرياض السعودية هيئة الزكاة والضريبة والجمارك التصرفات العقارية مبايعات العقارات ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات