16 أبريل 2026 01:16 27 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تقرير: تراجع شحنات الجوالات الذكية العالمية للمرة الأولى منذ عام 2023بيسنت: تعريفات ترامب قد تعود لمستوياتها السابقة بحلول يوليوالإثنين المقبل.. البنك المركزي يطرح سندان خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 3 مليارات جنيهالإثنين المقبل.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 4 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابث بقيمة 12 مليار جنيهوزير الزراعة: الأمن الغذائي حجر الزاوية للأمن القومي.. ونبذل جهودًا لدعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر في القرىضبط مصنع لإعادة تدوير زيوت السيارات المستعملةغدا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات استيراد الحبوب والزيوتمجلس الوزراء يكشف عن موقف تسليم أرض مشروع رأس الحكةالتايمز: تعزيز مصر للإجراءات الأمنية على البحر الأحمر جعلها وجهات أمنة للزيارةلمدة 3 سنوات.. بنك أبو ظبي الأول مصر يطرح شهادة بعائد يصل إلى 19.25%
سوق العقارات

بموافقة «الرقابة المالية»..

إعفاء راغبي شراء الوحدات السكنية بنظام الإجارة من سداد المقدم

الوحدات السكنية
الوحدات السكنية

أعلن الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، عن موافقته على قرار إعفاء الراغبين في الحصول على تمويل عقاري لاقتناء وحدات سكنية بنظام الإجارة من سداد الدفعات المقدمة.

إعفاء راغبي شراء الوحدات السكنية بنظام الإجارة من سداد المقدم

جاء هذا القرار بعد أن تلاحظ للهيئة من خلال دراسة نشاط التمويل العقاري أن إلغاء الدفعات المقدمة سيساهم بشكل كبير في قدرة شريحة واسعة من المواطنين على تملك الوحدات السكنية بنظام الإجارة، ويأتي ذلك تماشياً مع توجهات الدولة المصرية برفع الأعباء عن كاهل المواطنين لتمكينهم من امتلاك وحدات عقارية.

وأشار رئيس الرقابة المالية، في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، إلى أن الهيئة تسعى من وراء ذلك التيسير إلى إزالة أية معوقات تواجه نشاط التمويل العقاري والعمل على حل أي مشكلات قد تواجه النشاط وتحول دون النهوض به، حيث كانت القواعد التنظيمية المعمول بها للتمويل العقاري للأغراض السكنية تنص على أنه لا يجوز التمويل بأكثر من 90% من قيمة الوحدة أو الضمانة المقدمة بحسب الأحوال، وفى حالات البناء أو الترميم أو التحسين يمكن التمويل بكامل القيمة بما لا يتعدى 90% من قيمة الوحدة أو الضمانة المقدمة، وكان المواطن يقوم بسداد الفرق في قيمة الوحدة كدفعة مقدمة.

وأوضح أن مجلس إدارة الهيئة قد رأى إضافة تيسير جديد على القواعد المعمول بها في التمويل العقاري للأغراض السكنية وأجاز منح المواطن تمويل عقاري بنسبة 100% من قيمة العقار في حالات التمويل بنظام الإجارة، وهو الإيجار المنتهى بالتملك في نهاية مدة الإيجار أو أثنائها.

وتجدر الإشارة إلى أن نشاط التمويل العقاري قد حقق نشاطًا ملحوظًا خلال عام 2021، حيث قامت شركات التمويل العقاري بمنح تمويل قدره 8.1 مليار جنيه لعملائها مقارنة ب 3.4 مليار جنيه في عام 2020 وبمعدل نمو بلغ 138.2%.

v
رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية الرقابة المالية إعفاء راغبي شراء الوحدات السكنية بنظام الإجارة من سداد المقدم أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات