19 ديسمبر 2025 17:45 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الخارجية ونظيره الجزائري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الشقيقينرئيس الوزراء: مصر تنظر إلى لبنان ليس فقط كشريك سياسي بل واقتصادي محوري واستراتيجيرئيس الجمهورية اللبناني يستقبل الدكتور مصطفى مدبولي بقصر ”بعبدا”رئيس البرلمان اللبناني: نقدر جهود مصر في تحقيق الأمن والاستقرار بجنوب لبنانوزيرة التخطيط: 7 مليارات جنيه استثمارات حكومية لتنمية سوهاج بخطة 26/25رئيس الوزراء من بيروت: مصر تنظر إلى لبنان باعتباره ركيزة أساسية للاستقرار في المشرق العربيرئيس الوزراء اللبناني: العلاقة بين مصر ولبنان أكثر من تبادل مصالح بل تكامل في الرؤية وتفاعل في المسارمدبولي ورئيس الوزراء اللبناني يترأسان جلسة مباحثات موسّعة لتعزيز التعاون الاقتصادي والأمنيجهاز تنمية المشروعات: مد معرض تراثنا حتى 20 ديسمبروزيرة التخطيط تختتم حوار السردية الوطنية مع مجلس التنمية الاقتصادية التخصصىوزير الزراعة يبحث تخفيف الأعباء عن مزارعي الإصلاح الزراعيلأول مرة منذ عامين.. عبور سفينة تابعة لـ”ميرسك” لمضيق باب المندب متجهة إلى قناة السويس
أسواق عربية

ارتفاع التضخم بالكويت بنسبة 4.30% في 2021

الكويت
الكويت

أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء الكويتية، ارتفاع الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) في الكويت بنسبة 4.30% خلال ديسمبر الماضي على أساس سنوي.


وقالت (الإحصاء الكويتية ) في بيان لها اليوم الأربعاء، عن الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين الصادرة اليوم الاربعاء، إن معدل التضخم في الكويت ارتفع 0.73%، في ديسمبر الماضي على أساس شهري وذلك نتيجة لارتفاع أسعار معظم المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية خصوصا المواد الغذائية والتعليم.

وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى (الأغذية والمشروبات) ارتفع في ديسمبر الماضي بنسبة 7.20%، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2020، في حين لم يتغير مؤشر أسعار المجموعة الثانية (السجائر والتبغ) وبقي مستقرا عند 135 نقطة على أساس سنوي.


وأوضحت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة (الملبوسات) ارتفع بنسبة 5.66%، في ديسمبر الماضي على أساس سنوي، في حين ارتفعت أسعار مجموعة (خدمات المسكن) بنسبة 2.35%، فيما ارتفع معدل التضخم في المجموعة الخامسة (المفروشات المنزلية) بنسبة 2.36%.


وذكرت أن مؤشر أسعار المجموعة السادسة (الصحة) ارتفع بنسبة 2.15%، في حين شهدت أسعار مجموعة (النقل) ارتفاعا بنسبة 4.54%،وأن أسعار المجموعة الثامنة (الاتصالات) ارتفعت بنسبة 2.56%، على أساس سنوي، كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة (الترفيه والثقافة) بنسبة 3.67%، في حين قفزت أسعار المجموعة العاشرة (التعليم) بنسبة 18.95%.


وبينت أن أسعار مجموعة (المطاعم والفنادق) ارتفعت على أساس سنوي في ديسمبر الماضي بنسبة 2.37%، في حين ارتفعت أسعار مجموعة (السلع والخدمات المتنوعة) 3.18%.


ويعتبر الرقم القياسي لأسعار المستهلك أداة لقياس مستويات الأسعار عموما بين فترتين إما شهرية أو سنوية وعادة ما يكون مؤشرا أساسيا لقياس النمو أو الانكماش الاقتصادي إذ يمكن للدولة من خلاله اتخاذ القرارات الاقتصادية والتجارية ورسم السياسات المالية والنقدية.

v
الكويت التضخم اقتصاد الكويت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات