9 يوليو 2025 21:21 13 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: ستكون هناك بدائل جاهزة للمستأجرين تناسب مختلف شرائح الدخولوزير الخارجية يبحث مع نظيره الهولندي هاتفيًا سبل تعزيز العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليميةالفريق أسامة ربيع يبحث مع الخط الملاحى التركى زيادة الرحلات عبر قناة السويسبنك القاهرة يحصد 7 جوائز جديدة من مؤسسة EMEA Finance العالميةعاجل| البنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يتراجع إلى 11.4% في يونيو الماضيعاجل| ”البرلس للغاز” تضيف بئرًا إلى خريطة الإنتاج بمعدل 40 مليون قدم مكعب يوميًامناقشات حول جدول الأعمال المقترح لاجتماع وزراء التجارة للدول الثماني الإسلامي النامية بمصروزيرة التخطيط تشهد ختام برنامج تمويل المشروعات كثيفة العمالة والتشغيلوزير المالية: مصر تعد مركزًا لتصنيع الهيدروجين الأخضر وتأمين الطاقة والمنتجات الصناعيةوزير الزراعة يكلف ”موسي” بالعمل وكيلًا لمركز البحوث الزراعية لشئون البحوثمصر وأذربيجان تبحثان التعاون في مجال البترول والغازمحافظ البنك المركزي يبحث مع ”الأوروبي لإعادة الإعمار” أوجه التعاون المشترك
أخبار السلع أخبار عالمية

انخفاض مخزونات زيت النخيل الماليزية في نهاية يناير وسط تراجع الإنتاج

زيت النخيل
زيت النخيل

تراجعت مخزونات زيت النخيل في ماليزيا بأكثر من المتوقع في نهاية يناير، لتصل إلى أدنى مستوى لها في 6 أشهر مع تراجع الإنتاج والواردات.

انخفضت المخزونات بنسبة 3.85% عن الشهر السابق إلى 1.55 مليون طن، وهو أدنى مستوى منذ يوليو، وفقًا لبيانات مجلس زيت النخيل الماليزي (MPOB).

وقالت ساثيا فارقا، المؤسس المشارك لشركة زيت النخيل التحليلية ومقرها سنغافورة، إن الانخفاض الحاد يُعزى إلى مراجعة تصاعدية كبيرة لمخزونات نهاية ديسمبر بمقدار 31,554 ألف طن.

وأضافت أن الصادرات والإنتاج شهدتا انخفاضاً كبيراً كما كان متوقعاً، الأمر الذي يعكس استمرار التحديات مع الإنتاج.
تكافح ثاني أكبر منتج في العالم مع النقص المستمر في العمالة والفيضانات الأخيرة التي عرقلت الإنتاج للشهر الثالث على التوالي.

وانكمش الإنتاج بنسبة 13.54% إلى 1.25 مليون طن، وهو أدنى مستوى منذ فبراير من العام الماضي، وتقلصت الصادرات بنسبة 18.67% إلى 1.16 مليون طن، وتراجعت الواردات ايضًا بنسبة 31%.

ويرجع انخفاض الصادرات جزئيًا إلى ارتفاع أسعار زيت النخيل FCPOc3، مما أدى إلى زيادة الطلب على الزيوت المنافسة والتأثير على مشتريات زيت النخيل في الأسواق الحساسة للسعر مثل الهند.

ومع ذلك، يتوقع التجار أداء الصادرات بشكل أفضل في فبراير بسبب قيود الصادرات الإندونيسية ووسط زيادة الطلب قبل شهر رمضان المبارك.

قامت إندونيسيا بتوسيع متطلبات تصريح التصدير لمنتجات زيت النخيل حيث يجب على المصدرين بيع 20% من صادراتهم المخطط لها محلياً وبسعر أقصى لتشمل المشتقات الأخرى.

مصر 2030
مخزونات زيت النخيل إندونيسيا مجلس زيت النخيل الماليزي الإنتاج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات