19 ديسمبر 2025 14:17 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
الجمهورية الجديدة

«الري» تشارك بشكل محوري في أعمال مبادرة ”حياه كريمة”

محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري
محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري

أعلن الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، أن الوزارة لها دور محوري في أعمال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والتي تهتم بتحقيق التنمية الشاملة المستدامة للمناطق الريفية الأكثر احتياجًا، والتخفيف عن المواطنين المقيمين بهذه المناطق، وتوفير فرص عمل لهم، وذلك عن طريق تنفيذ عدة مشروعات خدمية وتنموية لضمان مستوى معيشة مقبول لهم، والإرتقاء بالمستوى الاقتصادي والاجتماعي للأسر المقيمة في القرى الفقيرة، وتمكينها من الحصول على الخدمات الأساسية.

وزارة الري تقوم بتنفيذ 195 مشروع بتكلفة 9.90 مليار جنيه ضمن "حياة كريمة"

وأوضح وزير الري - في بيان الوزارة اليوم الأربعاء - أن أجهزة الوزارة تقوم بتنفيذ مشروعات لتأهيل الترع وحماية جوانب نهر النيل، وتشغيل الآبار الجوفية عن طريق الطاقة الشمسية، حيث يبلغ عدد المشروعات 195 مشروع، في 54 مركز من مراكز المرحلة الأولى لمبادرة "حياة كريمة"، وذلك في نطاق 20 محافظة من محافظات الجمهورية بتكلفة 9.90 مليار جنيه.

وقد بلغت أطوال الترع التي تم تأهيلها بمراكز "حياه كريمة" حوالي 1500 كم، وجاري العمل في ترع بأطوال تصل إلى 1513 كيلومتر، ليصل بذلك إجمالي أطوال التأهيل بمركز "حياه كريمة" لـ 3024 كيلومتر، كما إنتهت الوزارة من تنفيذ 4 عمليات للحماية من أخطار السيول بمحافظات المنيا وأسوان والجيزة تشتمل على إنشاء بحيرات وحواجز وسدود إعاقة، وتم الإنتهاء من تشغيل 8 آبار جوفية بالطاقة الشمسية بالفرافرة بمحافظة الوادي الجديد، وتنفيذ أعمال حماية لجوانب نهر النيل بطول 420 متر بمركزي ملوي ودير مواس بمحافظة المنيا.

الري تقوم بتدبير 91 قطعة أرض لإقامة مشروعات خدمية ضمن مبادرة "حياة كريمة"

وأوضح الدكتور عبد العاطي، أن الوزارة قامت بتدبير 91 قطعة من الأراضي من منافع الري، بمساحة تجاوز 95.50 ألف متر مربع بمحافظات أسيوط والمنيا والدقهلية والبحيرة والمنوفية وسوهاج والأقصر وقنا، لإقامة مشروعات خدمية في إطار المبادرة، مثل: "مراكز شباب، محطات رفع، محطات معالجة، مدارس، وحدات صحية، نقاط إسعاف، نقاط شرطة، مطافئ، مجمعات خدمية ومكاتب بريد، مواقف".

وأضاف سيادته، أنه يتم متابعة مؤشرات التقدم في تنفيذ مشروعات الوزارة داخل المبادرة من خلال منصة رقمية تفاعلية، تتيح لمتخذ القرار إستعراض المؤشرات المختلفة لمعدلات الإنجاز في المشروعات على مستوى المحافظات والمراكز المختلفة.

v
وزير الموارد المائية والري حياة كريمة مشروعات خدمية تأهيل الترع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات