27 يوليو 2025 01:47 30 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيسا مصر وفرنسا يؤكدان على التزام البلدين بتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثماريةوزير قطاع الأعمال العام يتابع إعادة تأهيل وتشغيل مصنع ”بلوكات الأنود الكربونية” بالعين السخنة| صور”ربيع”: قناة السويس ملتزمة بدورها المحوري في تحقيق الاستدامة لسلاسل الإمداد العالميةالأكبر خلال 6 سنوات.. تراجع عجز ميزان مصر التجاري غير النفطي 18% خلال 6 شهورتضم ذرة وفول وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 71989 طنًا من البضائعرئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لأعمال مشروعي مدينتي رأس الحكمة الجديدة وشمس الحكمةرئيس الوزراء: تجارب بحثية باستخدام المياه المحلاة في زراعة أصناف مختلفة من الخضر والفاكهةتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4635 جنيهًاوزير التموين يفتتح غدًا سوق اليوم الواحد بـ”الجمالية”وزيرة التخطيط: مصر نجحت في حشد 15,6 مليار دولار لصالح تمويل القطاع الخاص من الشركاء الدوليينيضم إلكترونيات وأثاث.. رئيس الوزراء يفتتح معرض ”العربية للتصنيع” بالعلمين الجديدة| صوردراسة دولية: مبادرة ”سكن لكل المصريين” أفضل نموذج عملي في جميع أنحاء العالم
اقتصاد

تجريبيًا.. إطلاق منظومة التسجيل المسبق للشحنات بالموانئ الجوية منتصف مايو

وزير المالية
وزير المالية

أعلن الدكتور محمد معيط وزير المالية، عن الإطلاق التجريبي لمنظومة التسجيل المسبق للشحنات «ACI» بالموانئ الجوية منتصف مايو المقبل، وبدء التشغيل الإلزامي في الأول من أكتوبر 2022.

إطلاق منظومة التسجيل المسبق للشحنات بالموانئ الجوية منتصف مايو

وأشار وزير المالية في بيان له، إلى أن ذلك الإطلاق يأتي بما يُسهم في تحقيق المستهدفات المنشودة للمشروع القومي لتحديث وميكنة المنظومة الجمركية، من خلال تبسيط ورقمنة الإجراءات، والعمل على تقليص زمن الإفراج الجمركي، وخفض تكلفة الاستيراد والتصدير، وتنشيط حركة التجارة، وتشجيع الصادرات المصرية، والتيسير على مجتمع الأعمال، وحظر دخول البضائع الرديئة أو مجهولة الهوية، لافتًا إلى نجاحنا في تطبيق منظومة «ACI» بالموانئ البحرية، حيث انضم إليها أكثر من 30 ألف شركة و80 ألف مصدر أجنبي سجلوا حسابات إلكترونية على منصة «كارجو إكس».

هذا ووجه وزير المالية دعوة لكافة المتعاملين مع المنظومة الجمركية الذين يستوردون بضائع من الخارج عبر الموانئ الجوية، إلى المبادرة بالانضمام لمنظومة التسجيل المسبق للشحنات، من خلال البوابة الإلكترونية لمنصة «نافذة» www.nafeza.gov.eg، والاستفادة من التسهيلات التي تقدمها المنظومة الجديدة، موضحًا أنه ينبغي على المستوردين ووكلائهم من المستخلصين الجمركيين تقديم كل مستندات الشحنة قبل شحن البضائع بالموانئ الجوية؛ للحصول على رقم القيد الجمركي «ACID»، وسيتم إصدار «ACID» في الشحن الجوي بشكل فورى، ولن يتم السماح بتفريغ الشحنة إلا بعد إدراج الناقل أو قادة الطائرات لرقم القيد الجمركي.

تقديم كل سبل الدعم الفني للمستوردين والمستخلصين الجمركيين

ومن ناحيته، أوضح الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك، أن مصلحة الجمارك حريصة على تقديم كل سبل الدعم الفني للمستوردين والمستخلصين الجمركيين والتعامل الفوري والإيجابي مع أي تحديات قد تواجههم؛ لضمان نجاح التشغيل التجريبي لمنظومة «ACI» بالموانئ الجوية، مثلما نجحنا في الموانئ البحرية، لافتًا إلى أنه تم الانتهاء من تدريب موظفي «المنافيست» بالجمارك، وموظفي كل الجهات المعنية بتطبيق المنظومة الجديدة بمطار القاهرة الجوي؛ كما تم تدريب أكثر من 800 شركة تعمل في مجال الشحن الجوي على نظام «ACI» بالموانئ الجوية، إضافة إلى إرسال نحو 3165 خطابًا للمستوردين والمستخلصين الجمركيين غير المسجلين على منصة «نافذة»؛ لسرعة التسجيل والانضمام إلى نظام «ACI».

فترة التشغيل التجريبي للنظام تمنح المتعاملين مع المنظومة الجمركية فرصة التسجيل على المنظومة

وأشار إلى أن فترة التشغيل التجريبي لنظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI» بالموانئ الجوية تمنح المتعاملين مع المنظومة الجمركية فرصة التسجيل على المنظومة والتدرب عليها، حيث لن يكون مسموحًا بالتطبيق الإلزامي بدخول أي بضائع للبلاد عبر الموانئ الجوية إلا من خلال المنظومة الجديدة.

مصر 2030
وزير المالية إطلاق منظومة التسجيل المسبق للشحنات بالموانئ الجوية منظومة ACI مصلحة الجمارك أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات