18 يونيو 2026 20:57 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدةوزير الخارجية: نتطلع لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات البريطانية المباشرة في مصررئيس ”الشراء الموحد” يتفقد المعرض المصاحب لمؤتمر Africa Health ExCon 2026
بنوك

هل يطرح بنكا الأهلي ومصر شهادة بعائد أعلى من 18% بعد رفع الفائدة؟

بنكا مصر والأهلي المصري
بنكا مصر والأهلي المصري

هل يطرح بنكا الأهلي ومصر شهادة بعائد أعلى من 18% بعد رفع الفائدة؟.. سؤال تصدر مواقع الإلكترونية والسوشيال ميديا، تزامنًا مع قرار رفع سعر الفائدة في البنك المركزي المصري اليوم.

وكانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، قد قررت مساء اليوم الخميس، رفع سعر الفائدة للمرة الثانية على التوالي خلال ثالث اجتماع لها خلال العام الحالي.

هل يطرح بنكا الأهلي ومصر شهادة بعائد أعلى من 18% بعد رفع الفائدة

بناءً على ما تردد حول هل يطرح بنكا الأهلي ومصر شهادة بعائد أعلى من 18% بعد رفع الفائدة؟، توقع البعض بقيام عدد من البنوك بطرح بعض الشهادات الإدخارية ذات العائد الأعلى بخلاف بنكي الأهلي ومصر.

وأتاح بنكا مصر والأهلي المصري شراء شهادة 18% سنويا من خلال خدمة الإنترنت البنكي، تجنبا لزيادة الكثافة داخل الفروع وتوفير وقت وجهد العملاء.

شهادات 18% من بنك مصر مستمرة بدون تعديل

من ناحيته، علق محمد الإتربي رئيس بنك مصر على قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، مؤكدًا أن شهادات 18% من بنك مصر مستمرة بدون تعديل، لافتًا إلى أن إجمالي حصيلة شهادات الـ18% قد بلغت 216 مليار جنيه.

وأوضح أن الشهادة تحقق يوميًا مبيعات كبيرة لزيادة إقبال العملاء على شرائها وبالتالي فهي مستمرة بدون أي تعديل.

وأشار رئيس بنك مصر أيضًا إلى أن قرارات لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري بـ«رفع سعر الفائدة» 2% سليمة وتأتي لمعالجة اثار التضخم والنزول بالاسعار مرة اخري في حالة انخفاض التضخم كما حدث سابقًا.

رفع سعر الفائدة 2%

كانت اللجنة قد قررت في اجتماعها اليوم الخميس، برفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند مستوى 11.25% و12.25% و11.75% على الترتيب، كما قررت اللجنة رفع على سعر الائتمان والخصم عند مستوى 11.75%.

وسبق للبنك المركزي أيضًا أن كشف عن ارتفاع معدل التضخم الأساسي إذ سجل معدلًا شهريًا 2.4% في أبريل 2022 مقابل معدلًا بلغ 0.7% فى ذات الشهر من العام السابق، ومعدلاً شهريًا بلغ 3.1% فى مارس 2022، وبالتالى سجل المعدل السنوي للتضخم الأساسي 11.9% فى أبريل 2022 مقابل 10.1% فى مارس 2022.

وبحسب الموقع الإلكتروني للبنك المركزي، فإن جدول اجتماعات لجنة السياسة النقدية للعام الحالي، يتضمن نحو 8 اجتماعات، وسيكون الاجتماع المقبل يوم 23 يونيو المقبل.

v
محمد الإتربي بنكا مصر والأهلي المصري رئيس بنك مصر قرار لجنة السياسة النقدية البنك المركزي المصري رفع سعر الفائدة شهادات 18% من بنك مصر أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات