4 نوفمبر 2025 03:39 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

816 مليار جنيه إجمالي إيرادات الضرائب في مصر خلال 11 شهرًا

محمد معيط وزير المالية
محمد معيط وزير المالية

ارتفعت الإيرادات الضریبیة بنسبة 16.2% خلال الفترة (يوليو – مايو) 2021 /2022، لتسجل 816 ملیار جنیه مقابل 702 ملیار جنیه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وذكرت وزارة المالية، في تقرير لها اليوم الاثنين، أن المتحصلات الضريبية من الجهات السيادية ارتفعت بنحو 12.3 مليار جنيه بنسبة 11.8%، لتسجل 117 مليار جنيه خلال 11 شهرًا، مقابل نحو 104.7 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام المالي السابق.

وأضافت أن المتحصلات الضريبية من الجهات غير السيادية زادت بنحو 102 مليار جنيه، بنسبة 17%، لتسجل 699 مليار جنيه، مقابل 597.5 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق له.

ارتفاع المتحصلات الضريبية من ضريبة القيمة المضافة بنسبة 18.2%

أشارت المالية إلى ارتفاع المتحصلات الضريبية من ضريبة القيمة المضافة بـ59.9 مليار جنيه بنسبة 18.2%، لتسجل 389.3 مليار جنيه خلال فترة الدراسة، لارتفاع الحصيلة من ضريبة القيمة المضافة على السلع بنسبة 13.6%، لتحقق 179.4 مليار جنيه، وزيادة الحصيلة من ضريبة القيمة المضافة على الخدمات بنسبة 34.2% لتحقق 53 مليار جنيه.

كما ارتفعت الحصيلة من ضرائب على سلع جدول رقم "1" محلية بنسبة 16.2%، لتحقق 107.6 مليار جنيه خلال فترة الدراسة.

وزادت حصيلة رسوم التنمية بنسبة 14.8% لتبلغ 11.6 مليار جنيه، فيما صعدت الحصيلة من ضرائب الدمغة بنسبة 23%، لتصل إلى 21.3 مليار جنيه.

ولفت تقرير المالية، إلى زيادة الحصيلة من ضريبة الدخل بنسبة 12% لتصل إلى 306 مليارات جنيه، لارتفاع الحصيلة من الضريبة على المرتبات المحلية بنسبة 12.9%، لتحقق 76.8 مليار جنيه خلال 11 شهرا.

كما زادت الحصيلة من الضريبة على النشاط التجاري والصناعي بنسبة 21% لتصل إلى 46.2 مليار جنيه، وزادت الحصيلة الضريبية من قناة السويس بنسبة 18.6% لتسجل 34.2 مليار جنيه.

وأشارت المالية إلى زيادة الحصيلة من الضرائب على الممتلكات بنحو 16 مليار جنيه، لتسجل 83 مليار جنيه خلال 11 شهرا، في ضوء ارتفاع حصيلة الضرائب على عوائد أذون وسندات الخزانة إلى 69.8 مليار جنيه.

وصعدت المتحصلات من الضرائب على التجارة الدولية بنسبة 16.6%، لتبلغ 37.8 مليار جنيه خلال فترة الدراسة.

وأوضحت أن الإيرادات غير الضريبية حققت 214 مليار جنيه خلال 11 شهرا، لارتفاع حصيلة بيع السلع والخدمات لتصل إلى 67.7 مليار جنيه خلال فترة الدراسة، في ضوء ارتفاع الحصيلة من موارد جارية من الصناديق والحسابات الخاصة لتحقق 54.9 مليار جنيه.

وحققت الحصيلة غير الضريبية من عوائد الملكية نحو 70.8 مليار جنيه، وحققت الحصيلة غير الضريبية من الإيرادات المتنوعة نحو 70.4 مليار جنيه، كما ارتفعت المنح لتبلغ 2.7 مليار جنيه خلال فترة الدراسة، وذلك في ضوء زيادة المنح من المنظمات الدولية.

v
وزير المالية وزارة المالية الإيرادات الضريبية المتحصلات الضريبية القيمة المضافة ضريبة الدخل التجارة الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات