19 يونيو 2026 02:59 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

«الضرائب»: تسعير المعاملات بين الأشخاص المرتبطين يساهم في تحديد سعر المعاملات

رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب
رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب

قال رضا عبد القادر، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إن تسعير المعاملات بين الأشخاص المرتبطين هي آلية تساهم في تحديد سعر المعاملات بين الأشخاص المرتبطة كما لو أنها كانت معاملات تمت بين أطراف مستقلين، ويتم ذلك في ضوء المعايير الدولية الخاصة بتسعير المعاملات والواردة بالدليل الإرشادي المصري لتسعير المعاملات الصادر بالقرار الوزاري رقم 547 لسنة 2018.

وأكد عبد القادر، أنه من خلال هذا النظام يلتزم كل شخص لديه معاملات تجارية أو مالية مع أشخاص مرتبطة بأن يقدم الملف المحلي والرئيسي، ويُعفى الشخص الذي لا يتعدى إجمالي قيمة تعاملاته مع أشخاص مرتبطة خلال الفترة الضريبية مبلغ 8 ملايين جنيه من تقديم الملف الرئيسي والمحلي.

وحول الملف المحلي أوضح رئيس مصلحة الضرائب، أنه يقدم خلال شهرين من تاريخ تقديم الشركة لإقرارها الضريبي، وفي حال عدم تقديمه يؤدي الممول للمصلحة مبلغًا يعادل 3% من إجمالي قيمة المعاملات مع الأشخاص المرتبطة.

وذكر أن الملف الرئيسي تشمل كافة المعلومات اللازمة عن جميع أعضاء مجموعة الأشخاص المرتبطة، موضحًا أنه بالنسبة لموعد تقديم الملف الرئيسي، فإنه إذا كانت الشركة الأم مقيمة خارج مصر يكون تحديـد موعد تقديم الملف الرئيسي وفقًا لتاريخ تقديم الملف الرئيسي في دولة إقامة الشركة الأم، أما إذا كانت الشركة الأم مقيمة بمصر، يكون تحديد موعد تقديم الملف الرئيسي وفقًا لتاريخ تقديم الملف المحلي.

اقرأ أيضاً

وأشارت إلى أنه في حال عدم تقديمه يؤدي الممول للمصلحة مبلغًا يعادل 3%من إجمالي قيمة المعاملات مع الأشخاص المرتبطة، موضحًا أنه في جميع الأحوال لا يجوز أن تزيد المبالغ المؤداة إلى المصلحة عن ما يعادل 3% من إجمالي قيمة المعاملات مع الأشخاص المرتبطة حال تعدد المخالفات.

يذكر أن مصلحة الضرائب المصرية أتاحت تقديم الملف المحلي والملف الرئيسي على منظومة الأعمال الضريبية الرئيسية من تاريخ 22/6/2021، حيث يلتزم الممولون بكل من مراكز كبار ومتوسطي الممولين، ومركز كبار المهن الحرة وكذلك الممولون التابعون للمأموريات العشرة التابعة لمنطقة القاهرة رابع، والذين لديهم معاملات تجارية أو مالية مع أشخاص مرتبطة.

ويبلغ حد هذه المعاملات من 8 ملايين جنيه فأكثر، بتقديم هذه الملفات إلكترونيًا علي منظومة الأعمال الضريبية الرئيسية www.eta.gov.eg.

ولفت إلى أنه لن يُقبل تقديمها ورقيًا بداية من تاريخ إتاحتها إلكترونيًا، أما عن الممولين بباقي المأموريات والملزمين بتقديم الملف المحلي والرئيسي عليهم التقديم بالإدارة المختصة إدارة تسعير المعاملات، وذلك بمبنى الضرائب بالمحمودية بصقر قريش على طريق الأتوستراد.

v
مصلحة الضرائب تحديد سعر المعاملات منظومة الأعمال الضريبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات