7 أغسطس 2026 09:51 22 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
9.4 مليارات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة لـ”القابضة للسياحة والفنادق” خلال 2026/2027وزير النقل: مشروع الربط البري بين مصر وتشاد مرورًا بليبيا يُعزز التبادل التجاريوزير الخارجية: شركة مشتركة مع تشاد لإنشاء مناطق لوجستية وتنفيذ مشروعات زراعية كبرىبنمو 18.8%.. التبادل التجاري بين مصر ودول البريكس يسجل 53.5 مليار دولار خلال 2025وزير الصناعة: مصر تدعم إنشاء شبكة حاضنات أعمال لدول البريكس تربط الشركات الناشئة بفرص الاحتضانوزير الصناعة: الرؤية المصرية للتعاون الصناعي داخل البريكس ترتكز على 4 محاورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 145.5 مليار جنيه”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثماريةوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص وتيسير حركة التجارةضبط 24 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموين
أخبار السلع أخبار محلية

«الدلتا للسكر»: استلام 2.1 مليون طن بنجر من المزارعين خلال موسم 2022

بنجر السكر
بنجر السكر

كشف الدكتورأحمد أبو اليزيد، رئيس مجلس إدارة شركة الدلتا للسكر، عن استلام 2.1 مليون طن بنجر من المزارعين خلال موسم 2022، بتكلفة 1.7 مليار جنيه، وإنتاج 277 ألف طن سكر.

وأشار أبو اليزيد، في تصريحات له اليوم، إلى أن الشركة أجرت عمليات تطوير وتأهيل وزيادة للسعات الاستيعابية لها لتزيد من 14 طن بنجر يوميًا إلى 21 طن بنجر، لتنتج نحو 3200 طن سكر يوميًا.

وفيما يتعلق بعمليات التصدير، أوضح أبو اليزيد، أنه بعد الوصول إلى عملية الاكتفاء الذاتي سيتم البدء في تصدير الفائض إلى الدول، منوهًا بأنه حاليًا يتم تصدير مخلفات المحاصيل الزراعية التي تدخل في العديد من الصناعات بعد إعادة تدويرها واستغلال القيمة المضافة لها مثل تفل البنجر، ومولاس البنجر، والذي يتم تصديره إلى بعض دول الاتحاد الأوروبي مقابل استيراد التقاوي.

وأوضح أن مصر خلال الفترة الأخيرة استطاعت تحقيق اكتفاءً ذاتيًا من السكر يصل إلى نحو 87% من هذه السلعة الاستراتيجية الهامة.

وأضاف أن حجم الاستهلاك المحلي من السكر يصل إلى مايقرب من 3.3 مليون طن سنويا، لافتًا إلى تراجع معدلات استيراد السكر من مليون طن إلى ما لايتجاوز 300 ألف طن في صورة سكر خام يتم استيراده من البرازيل، ويقام عليه عمليات تكرير.

ولفت إلى أن أبرز الحوافز المقدمة للمزارعين خلال الموسم المنتهي، صرف علاوة استثنائية والتي أقرتها الدولة بواقع 75 جنيها للطن، وصرف علاوة تبكير للتوريد بواقع 160 جنيه للطن، بجانب صرف علاوة نظافة بواقع 11 جنيه للطن.

وأكد صرف التقاوي مجانًا للعروة المبكرة ودعم 75%، لباقي العروات، وصرف رشة مبيد مجانًا بالتعاون مع مجلس المحاصيل السكرية، وصرف حافز جودة عند زيادة نسبة السكرعن 16% بواقع 25 جنيه للطن البنجر، بجانب صرف مقابل خدمة أرض بواقع 300 جنيه للفدان، ونقل المحصول مجانًا من المزارعين المتعاقدين، بالإضافة إلى أن الزراعية الآلية مجانًا للمزراعين الراغبين في الزراعة الآلية.

v
بنجر السكر السكر الدلتا للسكر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات