18 يونيو 2026 06:36 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
الجمهورية الجديدة

وزير النقل يعلن الانتهاء من تطوير وتوسعة المرحلة الأولى من الطريق الدائري

الفريق كامل الوزير وزير النقل
الفريق كامل الوزير وزير النقل

أكد الفريق كامل الوزير، وزير النقل، إتمام الانتهاء من المرحلة الأولى من مشروع تطوير وتوسعة الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، موضحًا أن المشروع ملحمة بكل المقاييس يتم تنفيذها على مدار 24 ساعة.

وأشار إلى أن هناك سباقًا مع الزمن للانتهاء من كافة مراحل هذا المشروع المهم، وأن أعمال التطوير والتوسعة والصيانة الشاملة التي يتم تنفيذها ستسهم في رفع مستوى الخدمة لمستخدمي الطريق، واستيعاب أحجام المرور الكبيرة المتدفقة عليه على مدار اليوم، بالإضافة إلى تقليل زمن الرحلة لمستخدمي الطريق، وتقليل استهلاك الطاقة للمركبات، فضلًا عن الحد من الآثار البيئية السلبية.

وجاء ذلك خلال تفقد وزير النقل، اليوم الاثنين، مشروع التطوير الشامل للطريق الدائري حول القاهرة الكبري، حيث تفقد المرحلة الأولى من مشروع تطوير الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى والتي تم الانتهاء من أعمال التطوير والتوسعة بها، والتي تشمل المسافة من «المريوطية، المنيب، الأوتوستراد، القاهرة الجديدة، السلام، مسطرد، الإسكندرية الزراعي»، والمسافة من «تقاطع المنصورية، طريق الفيوم، تقاطع طريق الواحات» بإجمالي أطوال 76 كم.

وتفقد وزير النقل خلال جولته أعمال تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع والتي تشمل المسافة من تقاطع الدائري مع الإسكندرية الزراعي وحتى تقاطع الدائري مع الإسكندرية الصحراوي وقطاعات «الإسكندرية الصحراوي، وصلة الواحات والمريوطية، المنصورية» بإجمالي أطوال 34 كم.

كما تشمل المرحلة الثانية محاور المريوطية والجزائر والمرج، وإنشاء مطلع ومنزل تقاطع الدائري مع اسماعيلية الزراعي، كما تم متابعة التقدم في معدلات تنفيذ الطريق الخدمي «السطحي»، والذي يبلغ عرضه 10 أمتار حول الطريق الدائري من الخارج والداخل.

ووجه الوزير باستمرار التنسيق مع كافة الجهات المعنية لإزالة كافة التحديات الخاصة بهذا الطريق، وكذلك تم متابعة التقدم في أعمال انارة الطريق، حيث يتم تركيب أعمدة الهاي ماست، وأعمال منظومة النقل الذكي على الطرق «ITS»، والتي تحقق أعلى معدلات الأمان والسلامة على الطريق.

وتابع الوزير، التقدم في معدلات تنفيذ محطات الأتوبيس الترددي «BRT» التي يبلغ عددها 48 محطة، حيث تم البدء في تنفيذ 33 محطة، التي تم الانتهاء من إعداد الرسومات المعمارية والإنشائية لها مثل محطة الأتوبيس الترددي بمحور المشير، والربط بينها وبين مونوريل العاصمة الإدارية.

ووجه الوزير بكتابة أسماء محطات «BRT» باللغة العربية، وسيصبح الطريق 6 حارات للملاكي، ثم حارة داخلية مخصصة، ليصبح الإجمالي 7 حارات في كل اتجاه ما عدا في كوبري المنيب الذي سيكون الإجمالي 8 حارات في كل اتجاه.

ويدخل تنفيذ مشروع الـ«BRT» على الطريق الدائري؛ تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بالتوسع في تنفيذ شبكات ووسائل النقل الأخضر المستدام الصديق للبيئة، كما تفقد الوزير المواقع المخصصة لشحن أتوبيسات «BRT».

وناشد الوزير المواطنين بعدم إلقاء المخلفات على الطريق الدائري والطرق؛ لتجنب وقوع الحوادث مع المحافظة على المظهر الحضاري للطريق، وتحقيق الاشتراطات الصحية للسكان، لافتًا إلى تنفيذ خطة للاستغلال الأمثل للمساحات أسفل الكباري واستغلالها في إنشاء مواقف للميكروباص ومناطق انتظار لخدمة الأتوبيس الترددي «BRT».

v
وزير النقل الطريق الدائري توسعة الطريق الدائري القاهرة الكبرى أعمال تطوير الطريق الدائري الأتوبيس الترددي أتوبيس BRT
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات