4 أغسطس 2026 01:15 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع إنتاج قصب السكر يزيح البرازيل من صدارة الإنتاج العالمي

محصول قصب السكر
محصول قصب السكر

خفضت الحكومة البرازيلية بشكل حاد توقعاتها لمحصول قصب السكر في الموسم الحالي، مستشهدة بالطقس غير المواتي، والتراجع الكبير في المساحات المزروعة، مع تحول المزارعين إلى محاصيل أكثر ربحية.

حجم إنتاج السكر المتوقع بوسط وجنوب البرازيل

وأبلغت وكالة «كوناب» الحكومية، في توقعاتها للمرة الثانية لحجم إنتاج موسم 2022/2023، أنه من المرجح أن يبلغ إنتاج قصب السكر 514 مليون طن فقط في حزام السكر الرئيسي بوسط وجنوب البلاد، مقارنة مع 539 مليون طن كانت قد توقعتها في أبريل الماضي.

وتأتي تلك التوقعات أقل بكثير من محصول 2021/2022؛ نتيجة لتأثره بحالة جفاف شديدة ضربت البلاد، حيث بلغ حجم إنتاج الموسم الماضي نحو 525 مليون طن لنفس المساحة المزروعة والمتضمنة وسط وجنوب البلاد فقط.

ومع الخفض الحاد في أحجام قصب السكر، تراجعت وجهة نظر الحكومة لإنتاج سكر السي إس إلى 30.7 مليون طن هذا الموسم، أي أقل بمقدار 5.7 مليون طن عن أبريل، وأدنى من 32 مليون طن العام الماضي، حسبما ذكرت «nasdaq».

أسباب تراجع حجم الإنتاج

أفادت «كوناب»، أنه إلى جانب الطقس الأكثر جفافًا من المعتاد، فإن انخفاض المساحة المزروعة هو السبب في تراجع إنتاج قصب السكر، حيث انخفضت المساحة المزروعة بنحو 3.2% بسكر CS لتصل إلى 240 ألف هكتار «593,052 فدان»، ويتحول المزارعون في الغالب إلى الذرة وفول الصويا، حتى في ولاية ساو باولو الرئيسية المنتجة للسكر.

وبلغ إنتاج الإيثانول من قصب السي إس 23.48 مليار لتر، من 24.26 مليار لتر في الموسم الماضي، ومن المتوقع أن يرتفع إنتاج الإيثانول من الذرة إلى 4.52 مليار لتر، من 3.47 مليار لتر الموسم الماضي.

حجم الإنتاج المتوقع في البرازيل

وبشكل عام، رجحت كوناب، أن يبلغ إجمالي محصول قصب السكر 572.9 مليون طن، وإنتاج السكر عند 33.89 مليون طن، أي أقل بنسبة 3% من 2021/2022، ولهذا الأمر، فإن البرازيل ستنخفض إلى المرتبة الثانية في إنتاج السكر في العالم بعد الهند.

v
محصول قصب السكر السكر أسعار السكر اليوم قصب السكر الذرة فول الصويا أسعار الذرة اليوم البرازيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات