4 نوفمبر 2025 13:39 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
موعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاءطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطواتخطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامبنك قناة السويس يوقّع اتفاقية تمويل بقيمة 50 مليون دولار مع مؤسسة التمويل الدولية لدعم التحول الأخضرودائع عملاء البنك التجاري الدولي CIB تقفز إلى 1.047 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025«إي فاينانس» تعلن تغيير ممثل بنك مصر في مجلس إدارة الشركةالبنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل طويل الأجل لشركة أورا ديفلوبرز إيجيبت بقيمة 3 مليارات جنيهصافي أرباح بنك CIB المجمعة ترتفع 46.8% وتسجل 62.1 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من 2025
أخبار السلع أخبار عالمية

لأول مرة في العالم.. تعيين وزير للقهوة في بابو غينيا الجديدة

قهوة
قهوة

أعلن رئيس وزراء دولة بابوا غينيا الجديدة عن تشكيل حكومته الجديدة، التي لا تحتوي فقط على بعض الوجوه الجديدة، ولكن بعض المناصب الجديدة أيضًا والتي تتضمن وزيرًا للقهوة.

وبحسب ما ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية، قال رئيس الوزراء جيمس ماراب، الذي أعيد انتخابه في وقت سابق من هذا الشهر بعد انتخابات كان فيها طابع عنف ومزاعم بتزوير الناخبين إن هذا المنصب الذي يُعتقد أنه الأول من نوعه في العالم يظهر التزام الحكومة بتوسيع الصناعات الزراعية الرئيسية.

وقال عند إعلان الحكومة الجديدة المكونة من 33 عضوا "التعيينات تسلط الضوء بشكل خاص على الزراعة بطريقة مهمة للغاية، لرؤية النمو الزراعي في البلاد".

وأضاف: "الزراعة هي المكان الذي يمكن أن يكون للحكومة فيه أكبر تأثير من حيث عدد سكان هذا البلد، لأن الجزء الأكبر من شعبنا هم مزارعو الكفاف، لدينا أرض وعلينا تشجيع شعبنا على الانخراط في الإنتاج الزراعي".

وتجلس وزارتا البن وزيت النخيل جنبًا إلى جنب مع وزارة الزراعة الرئيسية، التي تديرها النائب جوروكا أيي تامبوا.

وزير القهوة هو النائب الجديد، جو كولي، وبرزت قهوة بابوا نيو غينيا كاستيراد في السنوات الأخيرة، حيث تقدم المقاهي في جميع أنحاء أستراليا والولايات المتحدة واليابان القهوة المصنوعة من حبوب مزروعة في بابوا نيو غينيا.

وقال مراب إن صناعة البن بحاجة إلى الإنعاش لجلب المزيد من عائدات التصدير.

زراعة القهوة

القهوة هي ثاني أكبر سلعة زراعية في البلاد بعد زيت النخيل ، حيث تمثل 27٪ من إجمالي الصادرات الزراعية و6٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

ويهيمن صغار المزارعين على إنتاج البن في البلاد ، والذين ينتجون ما يقرب من 85٪ من المحصول السنوي للبلاد.

وتعد زراعة البن مصدر دخل لما يقرب من 2 مليون شخص ، حوالي ربع السكان، وفقًا لوزارة الزراعة والثروة الحيوانية.

وزير لزيت النخيل

كما تم تعيين فرانسيس مانيك، وزيراً جديداً لزيت النخيل ، مسؤولاً عن محصول الأشجار التي يمكن إنتاج زيت النخيل منها.

و يعتبر نخيل الزيت أكبر سلعة زراعية في بابوا غينيا الجديدة ، حيث يساهم بحوالي 40٪ من عائدات صادرات بابوا غينيا الجديدة في قطاع الزراعة.

v
وزير قهوة بن زيت النخيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات