2 فبراير 2026 22:41 14 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
إطلاق منصة إلكترونية موحدة تقدم 460 خدمة تراخيص وتصاريح وموافقات لتسير الاستثمار| التفاصيلالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بـ 745.7 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة صفرية الكوبون بقيمة 1.1 مليار جنيهتنفيذ حزمة مشروعات بأكثر من 16 مليار جديد لرفع كفاءة خطوط نقل المنتجات البتروليةوزير البترول: نضخ استثمارات إضافية لرفع كفاءة البنية التحتية لشبكات خطوط نقل الخام والمنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 108.4 مليارات جنيهوزير الإسكان يُتابع الخطة التسويقية لعدد من مشروعات ”المجتمعات العمرانية””البترول” تعلن عن نتائج حملاتها الرقابية خلال الأسبوع الرابع من ينايرتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 49426 طنًا من البضائعمحافظ السويس يستعرض الجهود المبذولة بمجالات الاستثمار والزراعة والإسكان وتنمية الإنسانالرئيس السيسي يُصدق على تعديل اتفاقية للبحث عن البترول بالصحراء الغربية| مستندوزير البترول يُناقش مع الشركات الأجنبية خطة تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج
بوابة الزراعة

«القصير» يبحث مع وزير المياه بمدغشقر سبل التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، فيدينافو رافوكاترا، وزير المياه والصرف الصحي بدولة مدغشقر والوفد المرافق له؛ لبحث معه سبل تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين، بحضور مديرا برنامج الغذاء العالمي في مصر ومدغشقر، ومصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة.

وأكد القصير، على عمق العلاقات بين البلدين، وعلى توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية بتقديم كافة أوجه الدعم للأشقاء الأفارقة، كما استعرض النهضة التي شهدتها مصر خلال الـ8 سنوات الماضية في مجال الزراعة والري.

وأشار إلى المشروعات العملاقة في مجال معالجة وتحلية المياه لإيجاد مصادر مائية لاستصلاح أراضي جديدة، وكذلك مشروع تبطين الترع والري الحديث، واستنباط أصناف جديدة من التقاوي والبذور عالية الجودة قصيرة العمر موفرة للمياه، وأيضًا تنمية الوديان وحصد مياه الأمطار والسيول.

وقال إن مصر أنشأت أيضا محطات عملاقة لمعالجة الصرف الزراعي في المحسمة وبحر البقر والساحلى الشمالي وحاليا جاري استصلاح أكثر من 3 ملايين فدان، موضحًا أن كل هذه المشروعات أنفقت عليها الدولة المصرية مليارات الجنيهات؛ من أجل تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.

وأوضح أن مصر من أكفاء الدول في إعادة استخدام المياه وتمتلك أكبر مركز للبحوث الزراعية والذي يضم أكثر من 11 ألف باحث، وكذلك تمتلك أول مركز في منطقة الشرق الأوسط لبحوث الصحراء.

وشدد على استعداد مصر لتقديم كافة أوجه الدعم الفني للأشقاء في مدغشقر؛ بناءً على توجيهات الرئيس السيسي، وكذلك المساهمة في وضع استراتيجية وطنية للزراعة هناك، والتدريب وبناء القدرات والتكنولوجيا الحديثة في الزراعة والري والاستفادة من تجربة مصر في التعاون مع شركاء التنمية وخاصة برنامج الغذاء العالمي.

من ناحيته أعرب وزير المياه بدولة مدغشقر، عن سعادته بزيارة مصر ولقاء وزير الزراعة وتطلعه للاستفادة من التجربة المصرية والانجازات التي شهدتها مصر، مشيرًا إلى أن غالبية السكان في بلاده يعملون في مجال الزراعة والصيد ولكن بأساليب تقليدية.

وذكر أنه يتطلع أيضًا إلى الاستفادة من التكنولوجيا المصرية الحديثة؛ من أجل زيادة الإنتاج الزراعي والحيواني والسمكي.

وفي نهاية اللقاء اتفق الوزيران على تدريب الأشقاء من دولة مدغشقر في مركز الأقصر التنسيقي، بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي.

v
وزير الزراعة دولة مدغشقر برنامج الغذاء العالمي الأمن الغذائي الثروة الحيوانية الري الحديث الإنتاج الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات