17 سبتمبر 2025 15:43 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مجلس الوزراء يستعرض مشروعًا لإقرار حافز لتشجيع عملية بناء وتشغيل المنشآت الفندقية بنطاق وحدات الإدارة المحليةمجلس الوزراء: منحة يابانية لتوفير سفينة دعم الغوص لهيئة قناة السويسوزير الاستثمار يصدر قرارًا بوقف شركة عن تصدير البطاطس.. و”الزراعة” توضح| مستندوفد شركات أمريكية يزور ميناء السخنة لاستكشاف فرص الاستثمار المشترك| صوروزير الزراعة يتوجه إلى جنوب إفريقيا للمشاركة في اجتماع لمجموعة العشرينالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزير الصناعة: ننسق مع ”المركزي” لإطلاق مبادرة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرةوزير الصناعة: الرخص الجديدة لن تُمنح نهائيًا لأي مصنع داخل الكتل السكنية أو على الأراضي الزراعيةوزير الصناعة: توقفنا عن استيراد الأتوبيسات لتغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق.. و6 شركات تصنع السيارات حاليًاوزير الصناعة يوجه بدراسة آليات التوسع في عدد المصانع المنتجة لزجاج السياراتوزير الصناعة يفتتح خط إنتاج لأتوبيسات MCV الكهربائية باستثمارات 3 مليارات جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 64003 أطنان من البضائع
طاقة ومعادن

متحدث البترول: حقل ظهر لإنتاج الغاز الطبيعي حقق لنا الاكتفاء الذاتي من الغاز

حقل ظهر
حقل ظهر

قال المتحدث باسم وزارة البترول حمدي عبد العزيز، إن حقل ظهر لإنتاج الغاز الطبيعي هو أكبر حقل في منطقة المتوسط وهو يحقق لنا الاكتفاء الذاتي من الغاز.

وأضاف عبدالعزيز، خلال اتصال هاتفي مع برنامج (صالة التحرير) الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى عبر قناة (صدى البلد) مساء اليوم السبت، أن قيمة استيراد الغاز من الخارج كانت تكلف مصر 2.5 مليار دولار قبل تحقيق الاكتفاء الذاتي بفضل حقل ظهر.

وأشار إلى أن حقل ظهر وغيره من الحقول التي مكنتنا من تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي والعودة للتصدير ونحقق عائدات بالدولار، وذلك في إطار سياسة استراتيجية ينفذها قطاع البترول.
ونوه إلى وجود خطط كبيرة لتكثيف أعمال البحث والاستكشاف، وتم توقيع اتفاقيات مع الشركات العالمية العاملة في مصر، مبينا أنه خلال الـ 8 سنوات الماضية تم توقيع 108 اتفاقيات بترولية باستثمارات حدها الأدنى 22 مليار دولار، ونعمل على تسريع وتيرة برامج الحفر والبحث والاستكشاف مع الشركات التي تم الاتفاق معها.

وأشار عبدالعزيز إلى مشروع استرجاع غازات الشعلة الذي تم افتتاحه اليوم بتكلفة 150 مليون دولار، مؤكدا أهميته على المستويين البيئي والاقتصادي، فيما تم تطوير مستودع التعاون للبترول وتم وضع أنظمة الرقمنة وطرق قياس المستودعات به بتكلفة 300 مليون جنيه، وتم افتتاح هذا المستودع أيضا اليوم.

وفيما يتعلق بالمشاركة المجتمعية، أكد أن قطاع البترول قام بتمويل تطوير شارع ترعة الإسماعيلية والكورنيش والممشى لرفع كفاءة تطوير الطرق، بتكلفة 140 مليون جنيه خدمة للأهالي.
وبخصوص توفير الطاقة محليا، قال إنه خلال الفترة الماضية تم اتخاذ إجراءات من أجل ترشيد استهلاك الطاقة وترشيد استخدام الكهرباء لتوفير كميات من الغاز الطبيعي من أجل أن تتجه للتصدير".

مصر 2030
حقل ظهر الحقل حقول حقول الغاز الغاز الطبيعي الاكتفاء الذاتي أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات