20 سبتمبر 2025 08:26 27 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية إلى 5.7 ملايين طن خلال الموسم الحاليتصدير خضروات وفواكه وأقمشة وضفائر سيارات إلى أوروبا عبر ميناء دمياطالزراعة: استراتيجية لتطوير قطاع النخيل ورفع جودة التمور وتعزيز قدرته التنافسية عالميًامصر ونيجيريا تتفقان على توسيع التعاون المستقبلي بمجالات البترول والغازمصادر: المفوضية الأوروبية ستقترح حظر واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي بحلول 2027تداول 19 ألف طن بضائع و952 شاحنة بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 26.250 طنًا من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير الزراعة يناقش زيادة صادرات العنب والفراولة والبرتقال إلى السوق البريطاني”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 12 مليون جنيهوزير الكهرباء يبحث مع إيميا باور الإماراتية زيادة التعاون في مجالات الطاقة المتجددةوزير البترول يبحث مع ”تاج أويل” الكندية توسيع أعمالها بالصحراء الغربيةوزير الزراعة: ملتزمون بتسريع التحول لنظم غذائية مستدامة قادرة على مواجهة تحديات تغير المناخ
أخبار الموانئ والشحن

حقيقة بيع الموانئ المصرية لجهات أجنبية

رئاسة مجلس الوزراء
رئاسة مجلس الوزراء

تداولت بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء بشأن بيع الموانئ المصرية لجهات أجنبية.

وفي هذا الصدد تواصل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء مع وزارة النقل، والتي نفت تلك الأنباء تمامًا، مؤكدة أنه لا صحة مطلقًا لبيع أي من الموانئ المصرية لجهات أجنبية، ومشددة على أن الموانئ المصرية ستظل مملوكة بالكامل للدولة وتخضع للسيادة المصرية.

وأوضحت الوزارة أن إنشاء وتطوير مشروعات الوزارة ومنها مشروعات النقل البحري والموانئ البحرية تتم بأيادي استشاريين وشركات وطنية مصرية، مع الاستعانة بالخبرات الأجنبية في مجال توفير البنية الفوقية مثل المعدات الحديثة وتكنولوجيا المعلومات ونظم الإدارة والتشغيل فقط، علاوة على الاستعانة بمشغلين متخصصين وجذب الخطوط الملاحية لتوطين أعمالهم في مصر، والمشاركة في إدارة وتشغيل بعض المحطات بالموانئ لمدة محددة تؤول بعدها كافة البنية الفوقية التي وفرها المستثمر للدولة كما يحدث حاليًا في موانئ الإسكندرية والدخيلة ودمياط وسفاجا والعين السخنة، مع الاحتفاظ بملكية البنية الأساسية وكافة الأصول للدولة المصرية وليس للمشغل أي حقوق عليها.

وأشارت الوزارة أن الدولة تتوجه لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية في مجال تطوير الموانئ المصرية والذي يأتي في إطار تنفيذ خطة تحويل مصر إلى مركز عالمي للتجارة واللوجستيات، ولمواكبة الاتجاهات العالمية الحديثة في مجال النقل البحري.

مصر 2030
مجلس الوزراء وزارة النقل الموانئ المصرية تطوير الموانئ مشروعات النقل البحري الاستثمارات الأجنبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات