31 يناير 2026 18:13 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيههيئة الدواء: ملتزمون بالمساهمة في بناء منظومة رقابية دوائية إفريقية قوية تحظى بالثقة عالميًاوزير الخارجية: التكامل الاقتصادي والتنمية هما ركيزة مركزية في سياسة مصر تجاه إفريقيايضم 240 سريرًا.. رئيس الوزراء يفتتح فندق جامعة المنيا| صوررئيس الوزراء يُسلم عددًا من العقود للمستفيدين من المرحلة الأولى من مشروع بديل الإيواء في المنيا| صور”النقل” توضح أهمية مشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية175 شركة مصرية تشارك في معرض ”جلفود” للصناعات الغذائية بدبي| صور”الجيزة للملابس الجاهزة” تخطط لإنشاء 3 مصانع جديدة لرفع الصادرات إلى 150 مليون دولار سنويًا”الشربيني” يتفقد مشروعات الإسكان المختلفة بحدائق أكتوبرباستثمارات 41 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع لتجفيف الحاصلات الزراعية في المنيا| صورغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 71350 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع أسعار الغذاء عالميًا في أكتوبر الماضي رغم ارتفاع مؤشر الحبوب

أسعار الغذاء عالميًا
أسعار الغذاء عالميًا

انخفض مؤشر الأسعار العالمية لوكالة الغذاء التابعة للأمم المتحدة «الفاو»، بشكل طفيف في أكتوبر الماضي، للشهر السابع على التوالي، وتراجع بنحو 14.9% عن أعلى مستوى سجله في مارس الماضي.

وقالت منظمة الأغذية والزراعة «الفاو» اليوم الجمعة، إن مؤشر أسعارها، الذي يقيس السلع الغذائية الأكثر تداولًا عالميًا، بلغ في المتوسط ​​135.9 نقطة الشهر الماضي، مقابل 136 نقطة في شهر سبتمبر 2022.

وانخفض المؤشر من مستوى قياسي بلغ 159.7 في مارس الماضي، لكنه ظل أعلى بنسبة 2% عن العام السابق.

ارتفاع مؤشر الحبوب

ارتفع مؤشر الحبوب بنسبة 3%، مع ارتفاع القمح بنسبة 3.2%، وهو ما يعكس في الغالب حالة عدم اليقين المتعلقة بالصادرات من أوكرانيا، وكذلك المراجعة الهبوطية لإمدادات الولايات المتحدة، كما زادت أسعار الأرز العالمية بنسبة 1.0%.

وعلى النقيض من ذلك، انخفض مؤشر الزيت النباتي لمنظمة الأغذية والزراعة بنسبة 1.6% في أكتوبر الماضي، وتراجع بنحو 20% عن مستواه قبل عام.

وتم تعويض الأسعار الدولية المتزايدة لزيت بذور عباد الشمس بانخفاض الأسعار العالمية لزيت النخيل، وفول الصويا، واللفت، كما تراجعت أسعار الألبان 1.7%، واللحوم 1.4%، والسكر 0.6%.

وفي تقديرات منفصلة للعرض والطلب على الحبوب، خفضت الفاو توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في عام 2022 إلى 2.764 مليار طن من 2.768 مليار طن في السابق، وهذا أقل بنسبة 1.8% من الناتج المقدر لعام 2021.

وقالت منظمة الأغذية والزراعة: «التعديل التنازلي على أساس شهري في إنتاج الحبوب يتعلق بالكامل تقريبًا بمحصول القمح في الولايات المتحدة، مما يعكس انخفاض مستوى المحاصيل والمساحة المحصودة».

من المتوقع أن يتجاوز الاستخدام العالمي للحبوب في موسم 2022/23 الإنتاج عند 2.778 مليار طن، مما يؤدي إلى انخفاض متوقع بنسبة 2% في المخزونات العالمية مقارنة بعام 2021/2022 إلى 841 مليون طن.

وقالت الفاو إن هذا سيمثل نسبة مخزون إلى استخدام تبلغ 29.4%، انخفاضًا مقابل 30.9% في 2021/202، لكنها لا تزال مرتفعة نسبيًا من الناحية التاريخية.

وكان من المتوقع أن تسجل التجارة العالمية في الحبوب في 2022/2023 انكماشًا بنسبة 2.2%، لتصل إلى 469 مليون طن.

v
أسعار الغذاء عالميًا أسعار الغذاء العالمية الأمم المتحدة مؤشر أسعار الغذاء العالمية منظمة الفاو مؤشر الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات