17 مارس 2026 20:37 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدوليةوزير التموين يُوجه بضخ كميات كبيرة من السلع الأساسية والتموينية يوميًا”حماية المستهلك” يضبط 1.5 طن من الأسماك المجمدة منتهية الصلاحية
اقتصاد

رئيس بنك مصر يكشف عن سعر الدولار في الأيام المقبلة

صرح محمد الإتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر
صرح محمد الإتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر

صرح محمد الإتربي، رئيس مجلس إدارة بنك مصر، أن سعر الدولار حاليًا يخضع لسياسة العرض والطلب والمرونة؛ فكلما استطاعت البنوك ونجحت في تلبية طلبات العملاء من الاستيراد؛ سيستقر سعر الدولار وينخفص.

وتابع الإتربي، أن كل ما يتعلق بسعر الدولار سيتضح في الأيام المقبلة، ومن المحتمل انخفاض السعر، مشيراً إلى أن مصر تمتلك موارد بالعملة الأجنبية تتجاوز الـ90 مليار دولار؛ وتتمثل في السياحة 12 مليار دولار وصادرات بـ43 مليار دولار وقناة السويس 7 مليارات دولار، وتحويلات المصريين بالخارج 33 مليار دولار ـ وفقا لتصريحات تليفزيونية.

تجدر الإشارة إلى، أن عام 2023 بدأ بتحرك ثالث في أسعار صرف الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية، وجاء التحرك الجديد في سعر الصرف بعد طرح بنكا مصر والأهلي شهادة ادخارية جديدة لمدة عام بعائد 25% يصرف في نهاية مدة، و22.5% يصرف شهريًا.

كما تأثر الجنيه أيضا منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في نهاية فبراير 2022 وتداعياتها، التي أعقبها قرارات البنك الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة لمواجهة التضخم في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى مشكلات سلاسل الإمداد والتوريد العالمية التي تأثر بها الاقتصاد المصري؛ ما دفع البنك المركزي المصري على مواجهة تلك وقرر رفع سعر الفائدة بمجموع 8% خلال اجتماعات لجنة السياسة النقدية المتتالية في الأشهر التي أعقبت الحرب وحتى نهاية عام 2022، لاسيما قرارات تحريك سعر الصرف ليعكس قوى العرض والطلب، والعمل على حل مشكلات توفير العملة الأجنبية لعمليات الاستيراد، ما يعمل على استقرار سعر الدولار وانخفاضة مرة أخرى.

v
صرح محمد الإتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر سعر الدولار مستقبل الدولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات