29 سبتمبر 2026 07:05 16 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 122.3 مليار جنيهمصر والكونغو الديمقراطية تبحثان تعزيز التعاون المشترك في قطاع التعدينوزير المالية: نتطلع إلى تطوير استراتيجية عمل ”البنك الآسيوي” وترجمة الأولويات الوطنية إلى مشروعات تنموية مستدامةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.3 مليارات جنيهوزير المالية يؤكد أهمية تعميق التعاون مع تنزانيا بقطاعي الطاقة والبنية التحتيةمصر والسعودية تبحثان تعزيز التعاون بقطاع التعدين وتنمية الكوادر البشرية”اقتصادية قناة السويس” تطلق 7 خدمات رقمية جديدة ضمن منظومة الشباك الواحدوزير التموين يُتابع موقف المناطق التجارية واللوجستية والأسواق الدائمة المنفذة عبر جهاز التجارة الداخليةوزير البترول: نستهدف رفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي الإجمالي إلى 6% مقارنة بأقل من 1% حاليًاوزير المالية: نستهدف تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري مع قطر في قطاعي الطاقة والسياحةالبنك الدولي: التعدين يمكن أن يمثل محركًا للنمو الاقتصادي في ضوء المقومات التي تتمتع بها مصرالمجلس الدولي للتعدين: مصر لديها إمكانية بناء مركز متكامل للمعادن الحيوية والاستراتيجية
اقتصاد

خلال مشاركته في قمة داكار.. كامل الوزير: مشروعات النقل بلغت تكلفتها 2 تريليون جنيه

وزير النقل خلال الجلسة
وزير النقل خلال الجلسة

استعرض الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، ما حققته مصر على المستوى الوطني من مشروعات استراتيجية وإنجازات كبيرة في مختلف قطاعات النقل خلال السنوات الأخيرة، خلال مشاركته في الجلسة رفيعة المستوى حول تمويل الإعداد لمشروعات البنية التحتية، ضمن فعاليات قمة داكار الثانية لتمويل البنية التحتية في أفريقيا.

وأشار "الوزير"، إلى أن إجمالي تكلفة مشروعات وزارة النقل، خلال الفترة من يونيو 2014 حتى يونيو 2024، بلغت نحو 2 تريليون جنيه، متمثلة في مشروعات الطرق والكباري، السكك الحديدية، مترو الأنفاق والجر الكهربائي، المواني البحرية، والنقل النهري، موضحًا: "هذا بالإضافة إلى إنشاء قناة السويس الجديدة لإمكانية مرور السفن في الاتجاهين دون انتظار، إلى جانب تقليل زمن عبور القناة إلى ١١ ساعة فقط".

وتناول "الوزير"، مشروعات الربط الإقليمي والقاري ودور مصر فيها، ومن بين تلك المشروعات؛ القاهرة/ كيب تاون، مصر/ تشاد مرورًا بالسودان، الممر الملاحي فيكتوريا البحر المتوسط، الربط السككي مع السودان، تطوير الطريق الدولي الساحلي بورسعيد/ السلوم وامتداده حتى مدينة بني غازي في ليبيا، إلى جانب إعادة تأهيل خط سكة حديد مطروح/ السلوم وامتداده حتى بني غازي الليبية.

ونوه وزير النقل، إلى مشروعات المناطق اللوجستية لخدمة دول الجوار، من بينها؛ المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، السلوم، وأرقين، مما يساهم في زيادة حركة التجارة البينية بين مصر وأشقائها من دول الجوار.

وأكد وزير النقل، أن كل المشروعات العملاقة التي نفذتها مصر منذ 2014 حتى الآن، تمت من خلال الشركات المصرية المتخصصة، وإشراف الاستشاريين المصريين، مشددًا أن مصر مستعدة لمعاونة أشقائها الأفارقة في تنفيذ مشروعات البنية التحتية، عن طريق الشركات المصرية المتخصصة، وإشراف المكاتب الاستشارية المصرية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات