4 نوفمبر 2025 19:11 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
التمثيل التجاري: جهود لجذب الاستثمارات السنغافورية في القطاعات ذات الأولوية لمصروزير التموين يُوجه بطرح زجاجة زيت سعة لتر ونصف بسعر ٥٦ جنيهًاالمركز 60 عالميًا.. تحسن ترتيب مصر في مؤشر التجارة والأعمالمجلس الوزراء يوضح خطوات فتح حسابات مصرفية للمصريين في الخارجرئيس الوزراء: مصر حققت قفزة نوعية عبر الاستثمار في البنية التحتية وتعزيز نظم الحماية الاجتماعيةنزاع قضائي.. ”قناة السويس”: لا صحة لاحتجازنا الناقلة” DIGNITY” بغاطس ميناء السويس البحريوزير البترول يبحث موقف إنشاء مجمع إنتاج السولار بأسيوط مع ”تكنيب إنرجيز”تضم ذرة وسكر وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 46918 طنًا من البضائعمفاوضات بين مصر والدومينيكان لفتح أسواق الكاريبي أمام الموالح والرمانوزير الكهرباء يتفقد محطة محولات ND5 لتوفير الطاقة اللازمة لمشروعات الدلتا الجديدةالصين تتهم هولندا بالتسبب في فوضى سلاسل توريد رقائق السياراتوزير البترول يناقش مع ”أوبك” فتح آفاق العمل في مجال تبادل المعلومات وبرامج التعاون الفني
أسواق عربية

تراجع التمويل السكني الجديد للأفراد بالسعودية 21%

تراجع التمويل السكني الجديد للأفراد بالسعودية
تراجع التمويل السكني الجديد للأفراد بالسعودية

تراجع حجم التمويل السكني الجديد للأفراد بالسعودية، 21% خلال عام 2022 على أساس سنوي؛ بانخفاض نحو 33 مليار ريال عن الفترة المماثلة من العام السابق، مدفوعًا بانخفاض قيمة التمويل المقدم من البنوك.

وبلغت قيمة التمويل السكني الجديد المقدم للأفراد بالسعودية، من البنوك وشركات التمويل نحو 123.36 مليار ريال خلال عام 2022، بالمقارنة مع 156.31 مليار ريال في الفترة المماثلة من 2021.

وتم تقديم تسهيلات قيمتها 85 مليار ريال لشراء فلل في عام 2022، مقابل 28.57 مليار ريال لشراء شقق، ومقابل تقديم تمويلات لشراء أراضٍ بقيمة 9.27 مليار ريال خلال تلك الفترة.

وانخفض عدد العقود التي تم تمويلها بنسبة 23.4% خلال عام 2022؛ بما يعادل 48.25 ألف عقد على أساس سنوي؛ ليصل إجمالي العقود الممولة إلى 157.82 ألف عقد، مقابل 206.07 ألف عقد تم تمويله في عام 2021.

وسجل التمويل السكني الجديد للأفراد المقدم من البنوك بالمملكة، تراجعًا بنسبة 21.15% خلال عام 2022، إلى 120.3 مليار ريال، مقابل 152.54 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي لتتراجع بنحو 32.27 مليار ريال.

وانخفض عدد العقود الممولة من البنوك خلال تلك الفترة بنسبة 23.37% إلى 154.39 ألف عقد، مقارنة مع تمويل 201.48 ألف عقد في عام 2021، كما تراجعت قيمة التمويل المقدمة من شركات التمويل بنسبة 18.08% في العام 2022 إلى 3.08 مليار ريال، مقابل 3.76 مليار ريال في العام الماضي.

v
السعودية التمويل السكني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات