1 سبتمبر 2026 23:27 18 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
باستثمارات 150 مليون دولار.. إنشاء ”إيليت سولار” لتصنيع الألواح الشمسية بالسخنة| إنفوجرافتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 43990 طنًا من البضائعوزير البترول: نحتل المركز الثالث عالميًا في مخزون الفوسفات.. وإعادة تشغيل سفينة تغييز دمياط خلال الربع الأخير من العاموزير البترول: صادرات قطاعي البترول والتعدين بلغت 5.29 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026وزير التموين: المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس” مستمر حتى 15 سبتمبر بمشاركة 168 عارضًابتخفيضات تصل إلى 40%.. رئيس الوزراء يفتتح المعرض الرئيسي لـ ”أهلًا مدارس” بمدينة نصرإنفنيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء الطاقة لمشروع رياح رأس شقير بقدرة 1 جيجاوات في مصروزير البترول: نعمل على ربط أربعة حقول غاز قبرصية بالبنية التحتية المصريةأمن قومي.. مجلس الوزراء: مقترحات مقايضة أو رهن أو نقل ملكية قناة السويس مقابل مديونيات مرفوضةشرطة التموين تضبط 18 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهفي مقدمتها ”دينيس”.. وزير البترول يستعرض عددًا من اكتشافات الغاز الطبيعي الأخيرة
سوق العقارات

”فيتش” تتوقع نمو قطاع التشييد والبناء في مصر بنسبة 6.8٪ خلال 2023

أرشيفية
أرشيفية

كشف تقرير صادر عن وكالة "فيتش" الأمريكية بشأن الآفاق المستقبلية لقطاع التشييد والبناء في مصر، عن وجود مؤشرات إيجابية لقطاع التشييد والبناء على المدى المتوسط والطويل في مصر.

جاء ذلك خلال قيام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء باستعراض التقرير الصادر عن وكالة "فيتش" الأمريكية بشأن الآفاق المستقبلية لقطاع التشييد والبناء في مصر.

وأرجع التقرير ذلك إلى عدة عوامل منها الطلب المتزايد على البنية التحتية من خلال توسع الاقتصاد وتزايد حجم السكان، والتزام الحكومة بتمويل البنية التحتية، وزيادة اعتماد تمويل الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وتوقعت الوكالة توسع قطاع التشييد والبناء في مصر بنسبة 6.8٪ على أساس سنوي خلال عام 2023، يليه متوسط نمو سنوي بنسبة 7.4٪ بين عامي 2024 و2027، وتشير التوقعات أن مصر سوف تشهد دورا أكبر لرأس المال الخاص، لا سيما في ظل "إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص"، والذي نجح في تحسين الشفافية في عملية تقديم العطاءات، الأمر الذي أدى إلى زيادة اليقين لدى المستثمرين، وتأتي مصر حاليا في المركز السادس إقليميا والمركز ال 26 على مستوى العالم في مؤشر العائد المرجح بالمخاطر لقطاع التشييد والبناء، مسجلة بذلك 59.9 درجة من أصل 100 درجة، وهي أعلى بكثير من المتوسطات الإقليمية والعالمية البالغة 51.1 و50 درجة على التوالي.

وأكدت الوكالة أن ارتفاع معدلات الاستثمار في الصناعات التحويلية ومشاريع البنية التحتية الرئيسة من خلال تطوير المناطق الاقتصادية الخاصة يعد أحد مجالات الاستثمار الناشئة في البلاد، كما يستمر تطوير البنية التحتية في اكتساب قوة دفع، لاسيما بعد إنشاء مصر منطقة اقتصادية في منطقة قناة السويس، مع أنظمة صديقة للأعمال، وإقرار حوافز ضريبية، وتسهيل إجراءات التسجيل والجمارك، وتحسين البنية التحتية.

بالإضافة إلى ذلك، فإن الإعلان عن قيام مواني دبي العالمية بتطوير منطقة صناعية متكاملة داخل منطقة قناة السويس في مصر سيدعم التوقعات الإيجابية لقطاع التشييد والبناء في البلاد، ويسلط الضوء على الانتشار المتزايد للمناطق الاقتصادية الخاصة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا كوسيلة لتحفيز الاستثمار في البنية التحتية، كما ستستضيف المنطقة الصناعية صناعات خفيفة ومتوسطة الحجم تتراوح من الأجهزة الطبية إلى تصنيع الأغذية، وتهدف إلى توفير مركز دولي للمصنعين، مما يتيح الوصول إلى الأسواق الأوروبية والأفريقية.

v
فيتش مركز المعلومات العقارات البناء التشييد الاقتصاد مصر مجلس الوزراء الإسكان القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات