1 يناير 2026 04:14 12 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير العمل: بدء صرف 299 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة بمناسبة عيد الميلادرئيس الوزراء: المؤشرات الإيجابية للاقتصاد تبشر بأن السنوات المقبلة ستكون تقدم وتنمية لبلدناتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 42712 طنًا من البضائعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نحرص على سرعة حل مختلف التشابكات المالية بين الجهات الحكوميةمجلس الوزراء يُوافق على قبول شهادات المنشأ الصادرة من الاتحاد الأوروبيننشر التشكيل الجديد لمجلس إدارة هيئة قناة السويس لعام 2026رئيس الوزراء يُتابع آليات تعظيم موارد هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةرئيس الوزراء يُعين 3 مساعدين لرئيس ”الرقابة المالية”وزير الزراعة يُرفع الحد الأقصى لسن المتقدمين لمسابقة التعاقد مع 4500 طبيب بيطري إلى 35 عامًا”المجتمعات العمرانية” تُخصص أراضي لـ16 شركة بنظام البيع بالدولارمجلس الوزراء يُوافق على إنشاء الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة
اقتصاد

مدبولي يتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات وزارة النقل

رئيس مجلس الوزراء ووزير النقل
رئيس مجلس الوزراء ووزير النقل

عقد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، اجتماعًا اليوم؛ لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات المنفذة من خلال وزارة النقل، بحضور وزير النقل، الفريق كامل الوزير، واللواء ماجد عبدالحميد، نائب رئيس الهيئة العامة للطرق والكباري، واللواء طارق جويلى، نائب رئيس الهيئة القومية للأنفاق.

وأكد مدبولي، في مستهل الاجتماع، أهمية المتابعة المستمرة لما يتم تنفيذه من مشروعات في مجال النقل بمختلف قطاعاته، وذلك بالنظر لما لهذه المشروعات من دور كبير في تحقيق أوجه التنمية بمختلف صورها، وتيسير حركة تنقل المواطنين والبضائع، موجهاً في هذا الصدد وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بسرعة صرف مليار جنيه لوزارة النقل لاستكمال عدد من مشروعات الطرق والمحاور المهمة، ومنها طريق السويس/ السخنة، لافتا إلى أنه سيتم توفير مليار جنيه آخر خلال الفترة القليلة المقبلة.

واستعرض وزير النقل، الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الوزارة في مختلف القطاعات، وموقف تنفيذ المرحلتين الثالثة والرابعة من مشروع القطار الكهربائي (السلام – العاشر من رمضان- العاصمة الإدارية الجديدة)، والذي يمتد بطول 105.2 كم، وإجمالى 19 محطة، موضحاً أن المرحلة الثالثة تمتد جنوباً من قبل محطة كاتدرائية الميلاد وحتى محطة العاصمة المركزية لتبادل الخدمة مع القطار السريع "العين السخنة/مطروح" بطول 20.4 كم بعدد 4 محطات "3 علوية +1سطحية"، فيما تمتد المرحلة الرابعة شمالًا من محطة مدينة العبور الجديدة، وحتى محطة مركز المدينة بطول 16 كم، بعدد 3 محطات "2 علوية +1سطحية"، مستعرضاً معدلات تنفيذ الكبارى الواصلة بين المحطات، وموقف تنفيذ المحطات نفسها.

وانتقل كامل الوزير، إلى الموقف الخاص بمشروع مونوريل شرق وغرب النيل، موضحاً أنه يمتد بطول 100.3 كم، ويصل عدد محطاته إلى 35 محطة، مشيرا إلى أنه من المخطط أن يتكامل خط مونوريل شرق النيل، والذي يمتد بطول 56.5 كم وعدد 22 محطة فى خدمة نقل الركاب مع الخط الثالث للمترو في محطة الاستاد بمدينة نصر ومع القطار الكهربائي الخفيف بمحطة مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الإدارية، مشيراً إلى أن عدد القطارات التى سيتم توريدها لمونوريل شرق النيل يبلغ 40 قطاراً.

اقرأ أيضاً

وأضاف، أنه من المخطط أن يتكامل مســار خط مونوريل غرب النيل، والذي يمتد بطول 43.8 كم وعدد 13 محطة، فى خدمة نقل الركاب مع المرحلة الثالثة من الخط الثالث لمترو الأنفاق في محطة وادى النيل، كما يتكامل مع محطة نقابة المهندسين مع القطار الكهربائي السريع (العين السخنة – الإسكندرية – العلمين - مطروح)، لافتا إلى أن عدد القطارات التى سيتم توريدها لمونوريل غرب النيل يبلغ 30 قطاراً.

وتابع، الموقف التنفيذي لمشروع تطوير الطريق الدائري، بمختلف قطاعاته، وما يتم تنفيذه من مطالع ومنازل وكباري وتقاطعات وتوسعة، وكذا أعمال الإنارة وغيرها على طول الطريق، وصولا لتيسير حركة المرور عليه والانتقال من خلاله لمختلف مناطق القاهرة الكبري، مفصلا الموقف الخاص بقطاعات الأوتوستراد/ محور سعد الشاذلي، ومحور سعد الشاذلى / الإسكندرية الزراعي، والاوتوستراد/ المريوطية.

وفيما يتعلق بالمرحلة الأولى من تطوير الطريق الدائري، فأشار إلى أنه تم الانتهاء من الأعمال فى المسافة من طريق القاهرة / الإسكندرية الزراعي مروراً بالاوتوستراد حتى المريوطية، بطول 76 كم، منوهاً إلى أنه جار التنسيق مع إدارة المرور للبدء فى تنفيذ المرحلة الثانية من تطوير الطريق الدائري فى الاتجاه من المريوطية إلى إسكندرية الصحراوي، مستعرضاً معدلات تنفيذ قطاعات المريوطية / المنصورية، والإسكندرية الصحراوى/ الواحات، والمحاور الجديدة على جانبي الطريق الدائرى، هذا إلى جانب موقف توسعة كوبرى الوراق على النيل، ومحطات الاتوبيس الترددي السريع.

واختتم، بموقف تطوير تقاطع محور المشير طنطاوي مع الطريق الدائري، وكذا تطوير محور الميثاق مع الطريق الدائري.

v
رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي وزير النقل كامل الوزير مشروعات وزارة النقل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات