10 سبتمبر 2026 19:42 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026”شيخون” يتفقد معدلات تنفيذ المرحلتين الأولى والثانية لتطوير ميناء غرب بورسعيدتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامرغم التباين.. البورصة تخسر 18 مليار جنيه بختام تعاملات بنهاية جلسات الأسبوعوزير الكهرباء يستقبل نظيره السوداني لبحث التعاون المشترك لإعادة بناء وتأهيل الشبكات
اقتصاد

الصين والهند يتصدران قائمة المستثمرين بمنطقة شرق أفريقيا

الصين والهند
الصين والهند

كشف تقرير صادر عن مجلس الأعمال لتجمع شرق أفريقيا (EABC)، عن تصدر الصين والهند قائمة المستثمرين الأهم في دول تجمع منطقة شرق أفريقيا، وأن معظمها قد انصب على مشروعات الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاجية الزراعية ونقل التكنولوجيا الخاصة بالحفظ والتخزين في مراحل ما بعد الحصاد، وذلك بالإضافة إلى مشروعات إدارة التجارة في المحاصيل الزراعية.

وأشار تقرير المجلس، إلى أن التعاملات التجارية المباشرة للهند والصين في بلدان أفريقيا قد شهدت نموا ملحوظا في الفترة من 2015 وحتى 2021 حيث بلغ إجمالي التجارة الهندية مع أفريقيا بنهاية العام 2022 ما قيمته 72 مليار دولار أمريكي، أما بالنسبة للصين فقد وصل إجمالي تجارتها مع أفريقيا بنهاية العام 2022 إلى 282 مليار دولار أمريكي.

ويضم تجمع دول شرق أفريقيا كلا من أوغندا وكينيا وتنزانيا وبوروندي وجنوب السودان والكونغو الديمقراطية ورواندا، ويرى المراقبون أن مجموعة شرق أفريقيا يمكن اعتباراتها مقدمة محتملة لتأسيس اتحاد شرق أفريقيا، وفي عام 2010 أطلقت مجموعة شرق أفريقيا سوقها المشترك للسلع والعمالة ورأس المال داخل المنطقة بهدف إنشاء عملة مشتركة ينتهي بإعلان اتحاد سياسي كامل، وفي عام 2013 تم التوقيع على بروتوكول يحدد خطط إطلاق اتحاد نقدي في غضون 10 سنوات، وفي سبتمبر 2018 شكلت المجموعة لجنة لبدء عملية صياغة دستور إقليمي.

v
الصين الهند شرق أفريقيا أوغندا كينيا جنوب السودان رواندا الكونغو دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات