18 ديسمبر 2025 14:25 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مجلس الوزراء يرد على ادعاءات تنازل مصر عن أرض بالسخنة لصالح شركة ”المانع” القطرية”جي بي أوتو” تستدعي سيارات هيونداي إلنترا موديل CN7 لعيب تصنيعي| التفاصيلوزير التموين يُتابع منظومة تتبع السلع الأساسية للحد من الفاقد وتعزيز الرقابةتراجع سعر طن الذرة الصفراء اليوم الخميس.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الخميس عند التاجر.. الكيلو وصل لكام”المجتمعات العمرانية” تُوقع بروتوكولًا مع المصرف المتحد و”الأولى” لتوفير التمويل العقاريوزير الكهرباء ونظيره الأردني يشهدان مراسم توقيع عقد تبادل الطاقة لعام 2026”الإسكان” تعلن عن مواعيد القرعة العلنية لأراضي ”مسكن” الطرح السادس بـ18 مدينةبريطانيا تعفي حقل ”ظهر” المصري من العقوبات المفروضة على ”روسنفت” الروسيةبعد توقيعها خلال أغسطس الماضي.. إسرائيل توافق على صفقة توريد الغاز الطبيعي إلى مصرارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة نهاية الأسبوعرئيس الوزراء: سداد 3.4 مليارات دولار من الدين الخارجي.. وتحويل 11 مليارًا إلى استثمار مباشر خلال عام واحد
اقتصاد

العالمية للأرصاد الجوية: موجات الحر تأثر على الزراعة وإمدادات الطاقة والمياه

أرشيفية
أرشيفية

أكد الأمين العام للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية "بيتيري تالاس"، أن موجات الحر مستمرة في تحطيم الأرقام القياسية، وهو ما يحمل تأثير كبير على صحة الإنسان، والنظم البيئية، والاقتصادات، والزراعة، وإمدادات الطاقة والمياه، الأمر الذي يؤكد الحاجة الملحة المتزايدة لخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بأسرع ما يمكن.

وقال المسؤول الأممي- بحسب بيان لمركز إعلام الأمم المتحدة- إنه "يتعين علينا تكثيف الجهود لمساعدة المجتمعات على التكيف مع الوضع الطبيعي الجديد".

وأضاف: "يقدم مجتمع المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تنبؤات وتحذيرات لحماية الأرواح وسبل العيش، بينما نسعى جاهدين لتحقيق هدفنا المتمثل في توفير نظم الإنذارات المبكرة للجميع".

ووفقا لدراسة نشرتها الأرصاد الجوية، فإنه لولا تغير المناخ الذي يسببه الإنسان، لكانت هذه الأحداث الحرارية نادرة للغاية، الصين كان من الممكن أن تشهد حدثا واحدا في كل 250 عاما تقريبا، وإذا لم يقم البشر بتسخين الكوكب عن طريق حرق الوقود الأحفوري، كان من المستحيل تقريبا تسجيل درجات حرارة قصوى خلال شهر يوليو 2023 مثل التي شهدناها في الولايات المتحدة والمكسيك وجنوب أوروبا.

وأكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن موجات الحر الشديد تجتاح أجزاء واسعة من نصف الكرة الشمالي خلال هذا الصيف، الذي يتسم بدرجات حرارة مرتفعة للغاية، مما تسبب في أضرار جسيمة لصحة الناس والبيئة، وتسببت حرائق الغابات في مقتل العشرات من الناس، وتدمير مساحات شاسعة، وأجبرت آلاف الأشخاص على الإجلاء في أجزاء من البحر الأبيض المتوسط، بما في ذلك الجزائر واليونان وإيطاليا وإسبانيا.

وأفادت تقارير أممية بأن الانبعاثات من حرائق الغابات كانت الأعلى في هذه الفترة الزمنية في اليونان في آخر 21 عاما، وشهدت كندا أسوأ موسم حرائق غابات على الإطلاق، مما أضر بجودة الهواء بالنسبة لملايين الأشخاص في أمريكا الشمالية، وسجلت درجات حرارة سطح البحر أرقاما قياسية جديدة، مع موجات حر بحرية شديدة في البحر الأبيض المتوسط وقبالة سواحل فلوريدا.

يشار إلى أن موجات الحر تعد من بين أكثر الأخطار الطبيعية فتكا، حيث يموت آلاف الأشخاص من أسباب مرتبطة بالحرارة كل عام.

v
المنظمة العالمية للأرصاد الجوية الأرصاد الجوية الأمم المتحدة الزراعة الطاقة المياه المناخ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات