17 سبتمبر 2025 14:40 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وفد شركات أمريكية يزور ميناء السخنة لاستكشاف فرص الاستثمار المشترك| صوروزير الزراعة يتوجه إلى جنوب إفريقيا للمشاركة في اجتماع لمجموعة العشرينالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزير الصناعة: ننسق مع ”المركزي” لإطلاق مبادرة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرةوزير الصناعة: الرخص الجديدة لن تُمنح نهائيًا لأي مصنع داخل الكتل السكنية أو على الأراضي الزراعيةوزير الصناعة: توقفنا عن استيراد الأتوبيسات لتغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق.. و6 شركات تصنع السيارات حاليًاوزير الصناعة يوجه بدراسة آليات التوسع في عدد المصانع المنتجة لزجاج السياراتوزير الصناعة يفتتح خط إنتاج لأتوبيسات MCV الكهربائية باستثمارات 3 مليارات جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 64003 أطنان من البضائعشرطة التموين تضبط 13 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهوزير الزراعة يبحث مع وفد هندي التعاون بمجالات إنتاج البصل وجوز الهند والأعلاف
طاقة ومعادن

الطاقة النووية بارقة أمل لتفادي حرب المياه القادمة

«المحطات النووية» تصدر العدد الحادي عشر من مجلة الطاقة النووية

رئيس هيئة المحطات النووية
رئيس هيئة المحطات النووية

أطلقت هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، عددها الحادي عشر من مجلة الطاقة النووية.

الحادي عشر من مجلة الطاقة النووية

من ناحيته، أكد الدكتور أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية، أن الهيئة أولت اهتمامًا خاصًا لصدور مجلة الطاقة النووية بصفة دورية ومستمرة كل ثلاث شهور، لافتًا إلى أن هذا الاهتمام تمثل في نشر العديد من المقالات العلمية المتعلقة بالطاقة النووية، كما تم نشر العديد من الأخبار النووية وأخبار مشروع محطة الضبعة.

وأشار إلى أن المجلة ضمت في عددها الجديد مجموعة متنوعة من المشروعات الهامة المتعلقة بالهيئة، لعل أبرزها؛ مقال عن «الطاقة النووية بارقة أمل لتفادي حرب المياه القادمة»، وأيضًا تقرير يوضح التساؤل المطروح «هل الطاقة النووية على موعد مع «عصر ذهبي» في أوروبا؟»، وغيرها من المقالات المختارة بعناية.

اقرأ أيضاً

وأضاف الوكيل أن العدد الجديد للمجلة يحتوي أيضًا غلى شخصية العدد المختارة والتي تمثلت في الدكتور مصطفى الفقي»، بالإضافة إلى تفاصيل هامة عن معلومات تعريفية هامة عن المفاعلات النمطية الصغيرة، إلى جانب التعرق على آخر تطورات مشروع محطة الضبعة النووية.

نجاح الزيارة التفتيشية لموقع الوحدة النووية الرابعة بمحطة الضبعة

وتجدر الإشارة إلى أن هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء برئاسة الدكتور أمجد الوكيل، سبق واستقبلت زيارة تفتيشية خلال الفترة 30 – 31 يوليو 2023 بموقع المحطة النووية بالضبعة من ممثلي هيئة الرقابية النووية والإشعاعية واستشاريها (VO-Safety) للتحقق من جاهزية الهيئة لبدء أعمال الإنشاءات للوحدة النووية الرابعة، وذلك في إطار استعداد الهيئة لتحقيق الصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الرابعة.

وتأتي هذه الزيارة كأحد الاجراءات التنظيمية اللازمة لإصدار إذن الإنشاء للوحدة النووية الرابعة والتي تم خلالها الاطلاع على الوثائق التصميمة المعتمدة اللازمة لبدء تنفيذ الأعمال، والتحقق من توافقها مع كافة المتطلبات التنظيمية. كما شهدت الزيارة التفتيشية المرور على محطة تجهيز الخرسانة ومعامل الاختبارات والتأكد من اعتمادية المواد المستخدمة وأيضا جاهزية كافة عناصر البنية التحتية اللازمة بالموقع للدخول لمرحلة الإنشاءات الكبرى وذلك بدخول الوحدة النووية الرابعة لمرحلة الإنشاءات.

الصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الرابعة خلال الربع الأخير من العام الجاري

وأعلنت الهيئة نجاح الزيارة التفتيشية لافتة إلى أنه يأتي تتويجًا لمجهودات فرق العمل الخاصة بهيئة المحطات النووية وتعاظم الخبرات المكتسبة والدروس المستفادة من الزيارات التفتيشية السابقة للوحدات الأولى والثانية والثالثة، وثمرة للتعاون المستمر والتواصل الفعال بين هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

ومن المخطط أن تتم أعمال الصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الرابعة خلال الربع الأخير من العام الجاري وذلك بعد حصول هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء على إذن الأنشاء من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية

مصر 2030
هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء مجلة الطاقة النووية أمجد الوكيل العدد الحادي عشر من مجلة الطاقة النووية محطة الضبعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات