17 سبتمبر 2026 15:32 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط مصنعين ومخزن لإنتاج وتعبئة الأسمدة والأعلاف المغشوشةوزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 16 متدربًا من جيبوتي في مجالات تحسين كفاءة الطاقةوزير التموين يناقش مع البنك الإسلامي للتنمية توفير تمويل لإنشاء صوامع للحبوب وصهاريج لتخزين الزيوت”عبد الله” يشارك في مؤتمر حول الذكاء الاصطناعي على هامش الاجتماعات السنوية لجمعية البنوك المركزية الإفريقيةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًاتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامتصدير 46 ألف طن من الفوسفات إلى الهند عبر ميناء سفاجاخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةوزير الكهرباء يستقبل سفيرة فنلندا ووفدا من وارتسيلا الفنلندية لبحث سبل التعاونالخسائر تجاوزت الخط الأحمر.. دعوة لجمعية طارئة لحسم مصير استمرار النصر للحاصلات8.2 مليار جنيه صادرات للخارج.. أسمدة ”كيما” تغزو الأسواق الدولية وتنعش الخزانة
اقتصاد

تراجع عجز الميزان التجاري خلال شهر يونيو الماضي

أرشيفية
أرشيفية

تراجعت قيمة عجز الميزان التجاري، إلى 2.32 مليار دولار خلال شهر يونيو 2023، مقابل 4.43 مليارات دولار لنفس الشهر من العام السابق بنسبة انخفاض قدرها 47.7 ٪، وفق النشرة الشهرية لبيانات التجارة الخارجية لشهر يونيو التي أصدر ها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم السبت.

وأوضحت النشرة، أن قيمة الصادرات انخفضت بنسبة 27.6 ٪ حيث بلغت 2.91 مليار دولار خلال شهر يونيو الماضي مقابل 4.02 مليارات دولار لنفس الشهر من العام السابق، ويرجع ذلك إلى انخفاض قيمة صادرات بعض السلع وأهمها: البترول الخام بنسبة 12.7 ٪، ملابس جاهزة بنسبة 20.5%، فواكه طازجة بنسبة 32.0%، أسمدة بنسبة 39.5٪.

وفي المقابل ارتفعت قيمة صادرات بعض السلع وأهمها عجائن ومحضرات غذائية متنوعة بنسبة 21.0 ٪، قضبان وعيدان وزوايا وأسلاك من حديد بنسبة 27.6%، بطاطس بنسبة 11.5%، بقول جافة بنسبة 77.3 ٪.

وبشأن الواردات، أشارت النشرة إلى تراجع قيمة الواردات بنسبة 38.1 ٪ حيث بلغت 5.23 مليارات دولار خلال شهر يونيو 2023 مقابل 8.45 مليارات دولار لنفس الشهر من العام السابق ويرجع ذلك إلى انخفاض قيمة واردات بعض السلع وأهمها: منتجات البترول بنسبة 37.8%، قمح بنسبة 9.0%، مواد أولية من حديد أو صلب بنسبة 42.7%، ذرة بنسبة 42.4%.

بينما ارتفعت قيمة واردات بعض السلع خلال شهر يونيو وأهمها: الغاز الطبيعي بنسبة 33.5%، خامات الحديد ومرتكزاتها بنسبة 10.6 ٪، سيارات ركوب بنسبة 29.8%، أنابيب ومواسير ولوازمها من حديد أو صلب بنسبة 76.7%.

v
عجز الميزان التجاري الصادرات ملابس جاهزة فواكه أسمدة عجائن أسلاك حديد صادرات بطاطس سيارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات