2 فبراير 2026 19:15 14 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 108.4 مليارات جنيه”البترول” تعلن عن نتائج حملاتها الرقابية خلال الأسبوع الرابع من ينايرتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 49426 طنًا من البضائعمحافظ السويس يستعرض الجهود المبذولة بمجالات الاستثمار والزراعة والإسكان وتنمية الإنسانالرئيس السيسي يُصدق على تعديل اتفاقية للبحث عن البترول بالصحراء الغربية| مستندوزير البترول يُناقش مع الشركات الأجنبية خطة تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاجتداول 26 ألف طن بضائع و900 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم اللحوم والبيض.. وزير الزراعة يُوجه بحزمة تخفيضات إضافية لأسعار السلع بمعرض الدقياستعدادًا لرمضان.. وزيرا الزراعة والتموين ومحافظ الجيزة يفتتحون معرض السلع الغذائية بالمتحف الزراعي| صورتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تربح 5 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة الإثنين
أسواق عربية

«الإحصاء التونسية»: تقلص العجز التجاري لتونس منذ بداية 2023

الواردات التونسية - تعبيرية
الواردات التونسية - تعبيرية

سجل العجز التجاري لتونس من بداية 2023 تراجعا إلى حدود 12194.7 مليون دينار، مقابل 16913.7 مليون دينار مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2022 ـ وفقا لما نشره المعهد الوطني للإحصاء التونسي، اليوم الأربعاء، 13 سبتمبر.

وأشار المعهد، إلى تحسن معدل تغطية الواردات بالصادرات بـ 8.3 نقط، مقارنة بسنة 2022، ليصل إلى 76.9 ٪، وأن عجز الميزان التجاري للسلع المسجل على المستوى الجملي للمبادلات يعود بالأساس إلى العجز المسجّل مع بعض البلدان كالصين (-5532.9م د) وروسيا (-4376.8م د) والجزائر (-3012.7م د) وتركيا (-1980.9 م د) وأوكرانيا (-826.4 م د) ومصر (-633.8 م د) واليونان (-378.2م د).

وفي المقابل، سجلت المبادلات التجارية للسّلع فائضا مع العديد من البلدان الأخرى، وأهمها فرنسا (3595.7م د) وألمانيا (2014م د) وإيطاليا (769.2 م د) وليبيا (1483.9م د).

وتبرز النتائج أن مستوى عجز الميزان التجاري دون احتساب قطاع الطاقة ينخفض إلى حدود 5681.8- م د، مع العلم أن العجز التجاري لقطاع الطاقة بلغ 6512.9- م د (53.4% من العجز الجملي) مقابل 6025- م د، تم تسجيله خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2022.

وبيّن المعهد أن التحسّن المسجّل على مستوى الصادرات (+10.1%) خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2023 يعود إلى العديد من القطاعات، وتم تسجيل ارتفاع في قطاع المنتوجات الفلاحية والغذائية بنسبة (+15.7%) وقطاع النسيج والملابس والجلد بنسبة (+11.6%) وقطاع الصناعات الميكانيكية والكهربائية بنسبة (+19.1%). في المقابل تراجعت صادرات قطاع الطاقة بنسبة (-26.1%) وقطاع الفسفاط ومشتقاته بنسبة (-16.3%).

وشهدت الواردات تراجعا بنسبة (-1,8%) وهذا نتيجة الانخفاض المسجّل في واردات بعض مجموعات المواد، منها مواد الطاقة بنسبة (-3.3%) والمواد الأولية ونصف المصنعة بنسبة (-5.8%). في حين سجلت واردات مواد التجهيز والمواد الاستهلاكية تحسّنا على التوالي بنسبة (+3.9%) و(+4%).

v
العجز التجاري لتونس تراجع العجز التجاري  المعهد الوطني للإحصاء التونسي صادرات تونس واردات تونس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات