3 نوفمبر 2025 14:38 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تصدير 110 آلاف طن من الفوسفات إلى الصين وفيتنام عبر ميناء سفاجاوزير البترول يتفقد الجناح المصري في معرض ”أديبك” بأبوظبي| صورخلال أيام.. توقيع عقد شراكة استثمارية مصرية قطرية كبرى لتنمية منطقة ”سملا وعلم الروم” بمطروحسعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكاموزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقةقفزة في سعر طن الذرة الصفراء اليوم الإثنين.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكاموزير التموين: لا تهاون مع من يثبت تورطه في الاتجار غير المشروع في المواد البترولية أو أسطوانات البوتاجازمصر وأيرلندا تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتنمية الثروة الحيوانيةأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 3 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةموعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الإثنين
بنوك

«اتش سي» تتوقع رفع سعر الفائدة في اجتماع المركزي المقبل

اتش سي
اتش سي

توقعت إدارة البحوث بشركة اتش سي للأوراق المالية والاستثمار، أن ترفع لجنة السياسات النقدية سعر الفائدة في اجتماعها المقرر عقده الخميس 2 نوفمبر 2023، بواقع 100 نقطة أساس تعادل 1%.

«اتش سي» تتوقع رفع سعر الفائدة في اجتماع المركزي المقبل

وقالت هبة منير، محلل الاقتصاد الكلي بشركة اتش سي: من المتوقع أن يرتفع التضخم في مصر بنسبة 2.6% على أساس شهري و38.0% على أساس سنوي في أكتوبر، على غرار أرقام سبتمبر، الأمر الذي يعكس نقص إمدادات السلع والمنتجات الأساسية نتيجة تقييد الاستيراد وتصدير بعض المحاصيل الزراعية ونقص المعروض من العملة الصعبة والأثر الموسمي لبداية العام الدراسي في المدارس والجامعات.

خفض إصدارات الحكومة المصرية بالعملة الأجنبية والمحلية

وخفضت وكالتا موديز وستاندرد آند بورز التصنيف الائتماني لإصدارات الحكومة المصرية بالعملة الأجنبية والمحلية، على المدى الطويل مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وتابعت: بالإضافة إلى الأسباب التي ذكرتها وكالات التصنيف الائتماني لأسباب التخفيض، إلا أننا نرى أن هناك عوامل أخرى تستدعي الانتباه.

متوسط أذون الخزانة المصرية

وأكملت: بينما يبلغ متوسط أذون الخزانة المصرية لمدة 12 شهرا 26.4%، والتي تعكس عائدا حقيقيا سلبيا بنسبة 4.0% (وذلك باحتساب متوسط سعر تضخم 26.4% لعام 2024 و15% ضريبة علي المستثمرين من أوروبا وأمريكا) مقابل عائد حقيقي إيجابي بنسبة 2.7% على سندات الخزانة الأمريكية، ووفقا لحساباتنا فان العائد المطلوب من البنوك والمستثمرين الأجانب علي أذون الخزانة المصرية لمدة 12 شهر تقدر بـنحو 28%، طبقا لتقديراتنا وعلى الجانب الإيجابي، سجل ميزان المدفوعات الكلي فائضا قدره 601 مليون دولار في الربع الرابع من السنة المالية 2022/2023 و882 مليون دولار لإجمالي السنة المالية 2022/2023.

كما ارتفع صافي احتياطي النقد الأجنبي بنسبة 5.34% على أساس سنوي و0.12% على أساس شهري إلى 35.0 مليار دولار في سبتمبر، وأيضا ارتفعت الودائع غير المدرجة في الاحتياطيات الرسمية بنسبة 6.4% على أساس شهري و3.82 مرة على أساس سنوي إلى 5.05 مليار دولار في سبتمبر.

وتوقعت اتش سي أن ترفع لجنة السياسات النقدية أسعار الفائدة بـ 200 نقطة أساس قبل نهاية العام، بما في ذلك 100 نقطة أساس في الاجتماع المقرر عقده في 2 نوفمبر، وذلك بهدف الحفاظ عل استقرار الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية في ظل مشتريات المصريين من الذهب، التي تزايدت مؤخرا، مما قد يسهم في زيادة معدلات التضخم.

وذكرت: بالرغم من توقعاتنا بزيادة سعر الفائدة إلا أنه سيظل العائد الحقيقي في الوقت الحالي سلبيا بسبب ارتفاع التضخم المدفوع بنقص المعروض من السلع أكثر من كونه من جانب زيادة الطلب من المستهلكين.

v
اتش سي رفع سعر الفائدة اجتماع المركزي المقبل سعر الفائدة اجتماع البنك المركزي البنك المركزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات