6 أبريل 2026 18:09 18 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
يسبقه افتتاح تجريبي.. وزير الزراعة: انطلاق معرض زهور الربيع 16 أبريل”جاسكو”: تدفيع 2300 مليار قدم مكعب من الغاز عبر الشبكة القومية خلال 2025تضم الصناعة والاستثمار والجمارك.. مصر والمغرب توقعان عددًا من الوثائق لتعزيز العلاقات بين البلدينارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 6 أبريل 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تربح 32 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الإثنينالجمبري بكام النهاردة.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبوروزير البترول: ما تحقق من إنجازات في ملف تأمين إمدادات الغاز الطبيعي يعكس كفاءة وجاهزية القطاعتراجع الجوافة.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبورالبصل بكام.. أسعار الخضراوات اليوم الإثنين بسوق العبورالرئيس السيسي يُوجه بتدبير الاحتياجات الدولارية لتوفير مستلزمات الإنتاج وتعزيز مخزون السلعارتفاع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الإثنين بالمزرعة
اقتصاد

معيط: نتطلع لزيادة الاستثمارات وتعزيز المرونة الاقتصادية بين مصر وتركيا لمواجهة التحديات

جانب من المنتدى الاقتصادي التركي العربي بأسطنبول
جانب من المنتدى الاقتصادي التركي العربي بأسطنبول

أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أننا حريصون على تطوير التعاون الثنائي، لدفع مسار العلاقات بين مصر وتركيا، والاستفادة بما تمتلكه الدولتان من إمكانيات وموارد من شأنها تعميق الروابط التجارية والاقتصادية، باعتبار تركيا أحد الشركاء التجاريين الرئيسين لمصر، لافتًا إلى ضرورة تعزيز المرونة الاقتصادية بين البلدين، لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، التي تؤثر سلبًا على كل الدول، وكذلك العمل على تنمية أطر التعاون الإقليمي التي تتزايد أهميتها فى عصر الشراكات العابرة للحدود؛ على نحو يسهم في تعزيز مكانة الاقتصادات الناشئة وتحقيق المستهدفات الاقتصادية.

وأضاف معيط، خلال جلسة بعنوان «تعزيز العلاقات التركية المصرية - فرص التعاون الثنائى والإقليمي» بالمنتدى الاقتصادي التركي العربي، أننا نعمل على مواءمة السياسات واللوائح التنظيمية وتذليل جميع العقبات التي تواجه المستثمرين؛ على نحو يسهم في تسهيل التبادل التجاري بين البلدين، ونتطلع إلى زيادة الاستثمارات التركية المباشرة في مصر، للاستفادة بالفرص التي يتيحها الاقتصاد المصري، وفتح آفاق رحبة للقطاع الخاص للمشاركة في عدد من القطاعات الحيوية، عبر إجراءات تحفيزية مختلفة تستهدف تيسير الإجراءات وتقديم كل سبل الدعم والمساندة للشركات المتواجدة في السوق المصرية.

وأوضح وزير المالية، أننا نعمل على تيسير التجارة وتيسير التعاملات الجمركية عبر الحدود، من خلال تحسين الطرق والتجهيزات اللوجستية وتسهيل حركة التجارة البينية في القطاعات الحيوية، خاصة بعدما قطعت مصر شوطًا كبيرًا في تطوير وميكنة المنظومة الجمركية من خلال تحديث البنية التشريعية بإصدار قانون الجمارك الجديد ولائحته التنفيذية، وتطبيق منظومة «النافذة الواحدة» التي تربط كل المواني بمنصة إلكترونية موحدة، واستحداث المراكز اللوجستية للخدمات الجمركية؛ على نحو يسهم في تحويل مصر إلى مركز للتجارة العالمية.

v
الدكتور محمد معيط وزير المالية علاقات مصر وتركيا الاقتصادية المنتدى الاقتصادي التركي العربي بأسطنبول
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات