17 يوليو 2026 16:30 1 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
بنوك

المركزي: تحديث بيانات العملاء دون الذهاب إلى مقرات البنوك العام المقبل

البنك المركزي
البنك المركزي

قال إيهاب نصر وكيل محافظ مساعد لنظم وخدمات الدفع بالبنك المركزي المصري، إنه سيتم اعتبارا من العام المقبل، بدء تطبيق تحديث بيانات عملاء البنوك، إلكترونيا من خلال آلية اعرف عميلك، دون الحاجة للتوجه إلى مقرات البنوك.

تحديث بيانات العملاء دون الذهاب إلى مقرات البنوك العام المقبل

وأوضح نصر، إن إنستا باي حقق نجاحا كبيرا منذ إطلاقه بفضل جهود البنك المركزي، وأن عدد مستخدميها وصل إلى 6.2 مليون عميل حاليا، قاموا بإجراء 300 مليون معاملة، متابعا: نستهدف الوصول بحجم المعاملات إلى 800 مليار جنيه معاملات حتى نهاية العام الجاري.

وأضاف خلال كلمته بمؤتمر ومعرض بافيكس ضمن معرض Cairo ict، أن إنستا باي يعتبر نقطة في سلسلة نجاحات جاءت من المشروعات الرقمية المتتالية التي أطلقها البنك المركزي على مدار السنوات الماضية والبنية التحتية التي أسسها المركزي بدءا من بطاقات ميزة ومنظومة الهاتف المحمول التي تقدم خدمات لحظية.

كما أوضح أن البنك المركزي استهدف جمع كافة حسابات الأفراد في قناة واحدة، مشيرا إلى أن احتياج الأفراد هو سبب نجاح إنستا باي.

وتبلغ حدود التعامل عبر تطبيق إنستا باي نحو70 ألف جنيه للمعاملة، و120 ألف جنيه يوميا، و400 ألف جنيه شهريا.

توثعات بوصول حجم المعاملات الإلكترونية بنهاية العام الحالي إلى نحو 13 تريليون جنيه

وتوقع وكيل مساعد محافظ البنك المركزي بقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع، أن يصل حجم المعاملات الإلكترونية بنهاية العام الحالي إلى نحو 13 تريليون جنيه مقابل 6.5. تريليون جنيه في عام 2021.

وتابع: إذا نظرنا إلى المنتجات الإلكترونية الموجودة في السوق كتطبيق إنستا باي ومحافظ الهواتف المحمولة والتحويلات الإلكترونية التي تتم عن طريق نقاط البيع أو التجارة الإلكترونية، سنجد أن الاتجاه صاعد، الأمر الذي يؤكد زيادة ثقة الأفراد في المعاملات الإلكترونية وزيادة اعتمادها عليه في توفير خدمة سريعة وسهلة وآمنة ولحظية.

وقال إن البنك المركزي يضع في إطار استراتيجيته نحو الشمول المالي بالتعاون مع الجهات المعنية، قواعد وأسس ومتطلبات لابد من استيفائها لزيادة ثقة العميل في المدفوعات الإلكترونية لأنه في حالة فقدان الثقة، فإن العميل سيعزف عن استخدمها.

v
البنك المركزي تحديث بيانات العملاء مقرات البنوك مؤتمر ومعرض بافيكس معرض Cairo ict
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات