1 مايو 2026 12:48 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
طاقة ومعادن

اليابان تتعهد بالتوقف عن بناء محطات جديدة لتوليد الطاقة بالفحم

الفحم
الفحم

قال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، أمام قمة المناخ "كوب 28" المنعقدة في دبي، إن اليابان ستتوقف عن بناء محطات جديدة لتوليد الطاقة بالفحم، والتي لا يوجد بها إجراءات لخفض الانبعاثات.

وقال "كيشيدا": "تماشيا مع طريقها نحو صافي الصفر، ستنهي اليابان البناء الجديد لمحطات الطاقة المحلية التي تعمل بالفحم، مع تأمين إمدادات مستقرة من الطاقة".

ويأتي هذا التعهد، في الوقت الذي تسعى فيه اليابان التي تعاني من شح الطاقة، إلى تحقيق التوازن بين هدفها لخفض انبعاثات الكربون بنسبة 46% بحلول عام 2030، مقارنة بمستويات عام 2013، مع زيادة اعتمادها على الوقود الأحفوري بعد تعليق العديد من محطات الطاقة النووية في أعقاب كارثة فوكوشيما النووية.

ويتماشى هذا التعهد، مع التزامات مجموعة الدول السبع المتقدمة - التي ترأسها اليابان هذا العام - بوضع حد لمشاريع توليد الطاقة التي تعمل بالفحم بلا هوادة في أقرب وقت ممكن.

على الجانب الآخر، قال مسؤول بوزارة الخارجية اليابانية، إن التعهد لن ينطبق على محطات توليد الطاقة بالفحم التي هي قيد الإنشاء حاليًا، حيث يتم بناؤها بما يتماشى مع الخطط الموجودة مسبقًا، موضحًا أن بلاده ستحاول أيضًا تقليل اعتمادها على محطات الفحم العاملة حاليًا.

جدير بالذكر، أن الوقود الأحفوري شكل 71% من الكهرباء في اليابان خلال عام 2022، وزاد إجمالي الانبعاثات بنسبة 19% في العشرين عامًا الماضية، وفقًا لتقرير صادر عن مركز الأبحاث إمبر.

v
الفحم توليد الطاقة من الفحم الوقود الأحفوري توليد الطاقة في اليابان وزير الخارجية الياباني رئيس الوزراء كوب 28
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات