30 أبريل 2026 22:49 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
طاقة ومعادن

قفزة في صادرات الصين من منتجات الغاليوم والجرمانيوم خلال نوفمبر الماضي

الجرمانيوم
الجرمانيوم

أظهرت بيانات جمركية صينية، اليوم الأربعاء، أن صادرات البلاد من منتجات الغاليوم والجرمانيوم انتعشت بشكل أكبر في نوفمبر الماضي، حيث تمكنت المزيد من الشركات من الحصول على تصاريح بعد فرض ضوابط التصدير على معادن صناعة الرقائق في أغسطس.

وفرضت الصين، قيودًا على صادرات ثمانية منتجات من الغاليوم، وستة من منتجات الجرمانيوم في الأول من أغسطس، وألزمت المصدرين بتقديم طلبات للحصول على تراخيص، وجاءت الخطوة وسط تصاعد التوترات بين بكين وواشنطن، بشأن الوصول إلى المواد المستخدمة في صنع الرقائق الدقيقة عالية التقنية.

وصدر أكبر منتج للجرمانيوم في العالم، نحو 721 كيلو جرام من منتجات الجرمانيوم المطاوع وغير المطاوع الشهر الماضي، مقارنة بـ 648 كيلوجرامًا في أكتوبر، ومع ذلك، فإنه لا يزال أقل بكثير من 5.49 طن متري تم شحنها في نوفمبر 2022، حسبما أشارت رويترز.

وكانت روسيا وألمانيا وكوريا الجنوبية وجهات التصدير الرئيسية، حيث شكلت 69.3% و17.8% و11.1% من الشحنات على التوالي.

وصدرت الصين 1.53 طن من منتجات الغاليوم المشغول وغير المشغول، مقابل 250 كجم في أكتوبر، وعدم التصدير في أغسطس وسبتمبر بسبب القيود، وكانت اليابان الوجهة الأكبر لصادرات الغاليوم، حيث استحوذت على 65.4% من الإجمالي، تليها فيتنام بنسبة 32.7% وتايلاند بنسبة 2% تقريبًا.

وبلغ إجمالي صادرات الجرمانيوم، 38.03 طنًا خلال 11 شهرًا من عام 2023، بزيادة 13% على أساس سنوي، بينما انخفضت شحنات منتجات الغاليوم بنسبة 57.8% إلى 37.72 طن خلال نفس الفترة.

v
الجرمانيوم الغاليوم الرقائق الدقيقة أشباه الموصلات صناعة الرقائق الصين سعر الألومنيوم العالمي سعر النحاس العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات