11 أبريل 2026 19:20 23 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار يُناقش مع سامسونج وإل جي خططهما التوسعية في مصر”الزراعة” تنشر حزمة من الإرشادات الوقائية للمواطنين قبل شراء الرنجة والفسيخ| إنفوجرافوزير المالية: نستهدف خفض معدل دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي الإجمالي إلى ٧٨٪ بحلول يونيوتضم زيت وذرة وصويا.. ميناء دمياط يستقبل 60304 أطنان من البضائع”عبد الله” ناعيًا إسماعيل حسن: أحد الرموز البارزة في تاريخ العمل المصرفيتزامنًا مع شم النسيم.. ”الخدمات البيطري” تنفذ حملات رقابية على محال بيع الأسماك المملحة بالمحافظاتتداول 16 ألف طن بضائع و726 شاحنة بمواني البحر الأحمربنمو 12%.. وزير المالية: 832.3 مليار جنيه للدعم والحماية الاجتماعية خلال العام المالي المقبل”الداخلية” تضبط 4 أطنان سولار قبل بيعها بالسوق السوداءتحرير 837 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلقوزير الكهرباء يتابع إجراءات كفاءة الطاقة وترشيد الاستهلاك وتأمين التغذيةوزير المالية: نستهدف خفض العجز الكلي إلى ٤,٩٪؜ من الناتج المحلي
اقتصاد

«رجال الأعمال» توصي بسرعة التوصل لاتفاق مع صندوق النقد يعمل على استقرار أسعار السلع

جمعية رجال الأعمال المصريين - أرشيفية
جمعية رجال الأعمال المصريين - أرشيفية

عقدت لجنة البنوك والتمويل بجمعية رجال الأعمال المصريين، اجتماعا بهدف استعراض المفاوضات مع صندوق النقد الدولي وآثارها على الوضع الاقتصادي الحالي والحلول المتاحة لأزمة الدولار والسيطرة على التضخم.

وأوصت جمعية رجال الأعمال المصريين، بسرعة إنهاء الاتفاق مع صندوق النقد الدولي لما سيكون لذلك من تأثير إيجابي شديد على استقرار الأسعار وتوافر السلع المصنعة محليًا، وكذلك السلع الضرورية المستوردة، وكذلك بالعمل في مسارات عديدة وموازية لحل أزمة تدفقات النقد الأجنبي مع قيام الخبراء بوضع حلول طويلة وقصيرة الأجل والتي قد تتمثل في الترويج السياحي لمصر وتشجيع المقايضة بالعملات المحلية والسلعي بما يسمح بالتصدير واستيراد الخامات ومستلزمات الإنتاج من الدول التي تربطها اتفاقية تجارية مع مصر ومنها البريكس.

وقال حسن حسين، رئيس لجنة البنوك، إن تاريخ لجوء مصر إلى صندوق النقد الدولي والمفاوضات معه كأحد الأدوات لعلاج الأزمات الاقتصادية، مؤكداً على ضرورة البحث عن محفزات قوية وسريعة لجذب الاستثمار المباشر باعتباره أداه فعالة لجميع المشاكل الاقتصادية على المدى البعيد، وأن المفاوضات مع الصندوق قد بدأت بمساهمة مصر بمبلغ مليار ونصف دولار في رأسمال الصندوق عام 1945.

واجتمع الحضور على أهمية مواجهة التحديات الراهنة بطريقة اقتصادية وسياسية من خلال إيجاد خطة بديلة لمواجهة تراجع الإيرادات من العملة الصعبة سواء من قناة السويس أو القطاع السياحي بالتوازي مع مفاوضات صندوق النقد الدولي، مؤكدين على ضرورة تحفيز الاستثمار عن طريق أدوات جديدة لجذب المستثمرين لتعويض النقص المتوقع في الدولار.

v
لجنة البنوك والتمويل جمعية رجال الأعمال المصريين صندوق النقد الدولي السيطرة على الأسعار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات