31 مارس 2026 00:39 11 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بحضور وزيرا البترول والصحة.. توقيع مذكرة تفاهم لتطوير مستشفى هليوبوليس الجديدةوزير الطاقة القبرصي: نتوقع تصدير أولى شحنات الغاز من حقل كرونوس إلى مصر خلال 2028وزير البترول: نواصل العمل مع الشركاء لتسريع أعمال الاستكشاف والإنتاج المحليرئيس الوزراء يُتابع استعدادات توريد القمح المحلي.. ويُوجه بالإسراع في صرف مستحقات المزارعين الماليةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 32.6 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 60.3 مليون جنيهضبط سيارة نقل محملة بـ8000 لتر من السولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير التموين: هناك ”حائط صد” من المخزون السلعي يكفي الاستهلاك لمدد زمنية آمنةتضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط تستقبل 49338 طنًا من البضائع”جنوب الوادي” توقع اتفاقيتين مع بي بي ووسترن جيكو مصر”مستقبل مصر”: 1427 منفذًا لـ”سوبر توفير” بالمحافظات لتوفير السلع بأسعار مناسبةخلال 24 ساعة.. تحرير 1055 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلق
طاقة ومعادن

أوبك: تأمين إمدادات النفط للعالم يتطلب ضخ استثمارات كبيرة

أمين عام أوبك
أمين عام أوبك

أكد هيثم الغيص أمين عام منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، أن تأمين الإمدادات اللازمة من النفط التي يحتاجها العالم يتطلب ضخ مزيد من الاستثمارات في مختلف أنشطة الصناعة النفطية في ظل الزيادة المتوقعة في الاستهلاك العالمي للطاقة، التي تشكل ركيزة أساسية لمواصلة زخم النمو الاقتصادي العالمي.

وقال "الغيص"، في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات "وام" :" إن تخصيص المزيد من الاستثمارات في صناعة النفط من شأنها أن تسهم في تعزيز استدامة قطاع الطاقة العالمي، وتأمين إمدادات كافية وموثوقة للعالم أجمع وضمان إمدادات آمنة لأجيال المستقبل".

وأشار أمين عام أوبك، إلى أن زيادة الاستثمارات في صناعة النفط تأتي في ظل زيادة الطلب العالمي على الطاقة، إذ يحتاج قطاع التنقيب والاستخراج استثمارات تقدر بنحو 11.1 تريليون دولار، وقطاع التكرير والتصنيع حوالي 1.7 تريليون دولار، فيما يتطلب قطاع النقل والتسويق تخصيص استثمارات بـ 1.2 تريليون دولار، بحلول عام 2045.

وأكد أن أهمية هذه الاستثمارات لا تنحصر فقط في تعزيز أمن الطاقة العالمي، بل ستسهم أيضًا بشكل كبير في تطوير التقنيات المطلوبة لخفض الانبعاثات، لذا تواصل المنظمة والدول الأعضاء فيها، تأكيد أهمية ضخ الاستثمارات اللازمة في هذا القطاع الحيوي لارتباطها بشكلٍ وثيق باستدامة قطاع الطاقة وتأمين الإمدادات وخفض الانبعاثات.

وشدد "الغيص"، على أن الدول الأعضاء في المنظمة، تلعب أدوارًا قيادية مهمة في العديد من القضايا الحاسمة التي تهم العالم أجمع، لإيجاد حلول واقعية ومسؤولة وشاملة لا سيما قضايا التغير المناخي وتحول الطاقة.

وأوضح أمين عام "أوبك" أن جميع الدول الأعضاء في المنظمة تقوم بشكل مستمر بالإعلان والتنفيذ لمبادرات ومشاريع فعالة لدعم هذه الجهود عبر تقديم مساهمات طموحة للغاية كجزء من أهدافها الوطنية بموجب اتفاقية باريس للتغير المناخي أو عبر مبادرات بناءة فريدة من نوعها.

وأشار هيثم الغيص إلى أن الدول الأعضاء في المنظمة تستفيد من مواردها الطبيعية المتنوعة والخبرات التي اكتسبتها عبر السنين خاصةً في قطاعي النفط والطاقة وتقدم استثمارات هائلة من أجل تطوير التكنولوجيا والتقنيات المبتكرة التي تسهم بدورها في خفض الانبعاثات ومنها التقاط وتخزين واستخدام الكربون والاستخراج المعزز للنفط عبر استخدام ثاني أكسيد الكربون والالتقاط المباشر للكربون من الهواء وخفض الانبعاثات عبر تخفيف تركيز الكربون في جميع قطاعات الصناعة النفطية "التنقيب والاستخراج والنقل والتسويق والتكرير والتصنيع" إذ تلعب جميع هذه التقنيات دوراً هاماً في خفض الانبعاثات وتوفير الطاقة بشكلٍ مستدام وصديق للبيئة.

v
أمين عام أوبك هيثم الغيض الغيض أوبك تخفيضات إنتاج أوبك اتفاقية باريس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات