2 مارس 2026 20:15 13 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء يُناقش تعزيز التعاون مع ”سكاتك” النرويجية بمجالي الطاقة وتحلية المياهوزير الاستثمار: نستهدف جعل مصر ضمن أفضل الوجهات عالميًا بحلول 2030.. و9 مسارات تشغيلية متوازية للتنفيذرئيس الوزراء: تنسيق مع البنك المركزي لتوفير النقد الأجنبي لتأمين السلع الغذائية والمنتجات البترولية ومستلزمات الإنتاج”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 190 مليون جنيه”التنمية الصناعية” تعلن عن المستندات المطلوبة للحصول على تمويل شراء الآلات وخطوط الإنتاج| إنفوجرافالرئيس السيسي: مصر خسرت 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس على إثر الحرب في غزةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 مارس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعليالبورصة المصرية تغلق الجلسة على أداء متباين.. وEGX30 ينخفض بنسبة 0.61%الحكومة تُناقش دعم تنافسية صناعة الملابس الجاهزة عبر تطوير أدوات التمويل والتدريبالبورصة المصرية تتماسك رغم الضغوط الجيوسياسية.. وصمود EGX30 فوق 47.5 ألف نقطةترتيب أنشط الأسهم بالبورصة المصرية بجلسة الإثنين
طاقة ومعادن

أوبك: تأمين إمدادات النفط للعالم يتطلب ضخ استثمارات كبيرة

أمين عام أوبك
أمين عام أوبك

أكد هيثم الغيص أمين عام منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، أن تأمين الإمدادات اللازمة من النفط التي يحتاجها العالم يتطلب ضخ مزيد من الاستثمارات في مختلف أنشطة الصناعة النفطية في ظل الزيادة المتوقعة في الاستهلاك العالمي للطاقة، التي تشكل ركيزة أساسية لمواصلة زخم النمو الاقتصادي العالمي.

وقال "الغيص"، في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات "وام" :" إن تخصيص المزيد من الاستثمارات في صناعة النفط من شأنها أن تسهم في تعزيز استدامة قطاع الطاقة العالمي، وتأمين إمدادات كافية وموثوقة للعالم أجمع وضمان إمدادات آمنة لأجيال المستقبل".

وأشار أمين عام أوبك، إلى أن زيادة الاستثمارات في صناعة النفط تأتي في ظل زيادة الطلب العالمي على الطاقة، إذ يحتاج قطاع التنقيب والاستخراج استثمارات تقدر بنحو 11.1 تريليون دولار، وقطاع التكرير والتصنيع حوالي 1.7 تريليون دولار، فيما يتطلب قطاع النقل والتسويق تخصيص استثمارات بـ 1.2 تريليون دولار، بحلول عام 2045.

وأكد أن أهمية هذه الاستثمارات لا تنحصر فقط في تعزيز أمن الطاقة العالمي، بل ستسهم أيضًا بشكل كبير في تطوير التقنيات المطلوبة لخفض الانبعاثات، لذا تواصل المنظمة والدول الأعضاء فيها، تأكيد أهمية ضخ الاستثمارات اللازمة في هذا القطاع الحيوي لارتباطها بشكلٍ وثيق باستدامة قطاع الطاقة وتأمين الإمدادات وخفض الانبعاثات.

وشدد "الغيص"، على أن الدول الأعضاء في المنظمة، تلعب أدوارًا قيادية مهمة في العديد من القضايا الحاسمة التي تهم العالم أجمع، لإيجاد حلول واقعية ومسؤولة وشاملة لا سيما قضايا التغير المناخي وتحول الطاقة.

وأوضح أمين عام "أوبك" أن جميع الدول الأعضاء في المنظمة تقوم بشكل مستمر بالإعلان والتنفيذ لمبادرات ومشاريع فعالة لدعم هذه الجهود عبر تقديم مساهمات طموحة للغاية كجزء من أهدافها الوطنية بموجب اتفاقية باريس للتغير المناخي أو عبر مبادرات بناءة فريدة من نوعها.

وأشار هيثم الغيص إلى أن الدول الأعضاء في المنظمة تستفيد من مواردها الطبيعية المتنوعة والخبرات التي اكتسبتها عبر السنين خاصةً في قطاعي النفط والطاقة وتقدم استثمارات هائلة من أجل تطوير التكنولوجيا والتقنيات المبتكرة التي تسهم بدورها في خفض الانبعاثات ومنها التقاط وتخزين واستخدام الكربون والاستخراج المعزز للنفط عبر استخدام ثاني أكسيد الكربون والالتقاط المباشر للكربون من الهواء وخفض الانبعاثات عبر تخفيف تركيز الكربون في جميع قطاعات الصناعة النفطية "التنقيب والاستخراج والنقل والتسويق والتكرير والتصنيع" إذ تلعب جميع هذه التقنيات دوراً هاماً في خفض الانبعاثات وتوفير الطاقة بشكلٍ مستدام وصديق للبيئة.

v
أمين عام أوبك هيثم الغيض الغيض أوبك تخفيضات إنتاج أوبك اتفاقية باريس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات