14 سبتمبر 2026 19:05 1 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُوجه باستكمال الدراسات الخاصة بمشروعات إعادة تخطيط واستخدام أراضي الدولة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهرئيس الوزراء يُناقش التعديلات المقترحة على قانون التصالح في بعض مخالفات البناءوزير التخطيط يُناقش خطط توسع ”أي فاينانس” في دعم البنية التحتية الرقمية لمصر”الزراعة” تُصدر 2245 موافقة وشهادة وإفراج جمركي للمبيدات خلال أغسطسوزير الخارجية يدعو الشركات السنغافورية إلى الاستفادة من الحوافر والتسهيلات بـ”اقتصادية قناة السويس”وزير النقل: ”قناة السويس لتنمية المواني” ذراع رئيسية لتعظيم دور مصر في حركة التجارة العالميةميناء بورتوفيق يستقبل 5400 طن من الردةوزير الكهرباء يتابع مع شركة نكسوس انالاتيكا مجريات العمل بضوابط تحرير سوق الكهرباءتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 11840 من البضائعتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامرئيس الوزراء يُوجه المحافظين بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق وإلزام المنافذ بوضع الأسعار على السلع
طاقة ومعادن

السنغال تعتزم إلغاء عقد قيمته 700 مليون يورو مع أكوا باور السعودية

أكوا باور
أكوا باور

تعتزم الحكومة السنغالية، إلغاء عقد قيمته 700 مليون يورو، مع شركة أكوا باور السعودية لبناء محطة لتحلية المياه في البلاد.

وكانت أكوا باور، أبرمت الاتفاقية في مارس الماضي لمدة 32 عامًا، مع وزارة المياه والصرف الصحي، وشركة المياه الوطنية في السنغال "سونيس" ، لإنشاء محطة التحلية في العاصمة داكار.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية، عن وزير المياه والصرف الصحي في السنغال شيخ تيديان دايي، مساء الأربعاء: "لم يعد هذا المشروع يتناسب مع خيارات استراتيجية الحكومة، لذا قررنا عدم تنفيذه".

وكان من المقرر أن تتولى الشركة السعودية، وفق إفصاح سابق لها، مهام تصميم محطة تحلية مياه البحر في السنغال، وتمويلها، وإنشائها، وتشغليها، وصيانتها، وإنشاء البنية التحتية المرتبطة بالمشروع، على أن تتم أعمال الإنشاء على مرحلتين، تبلغ القدرة الإنتاجية لكل منهما 200 ألف متر مربع يوميًا.

وأشار "دايي" إلى أن السنغال ستدفع لشركة أكوا باور ما بين 20 إلى 40 مليار فرنك إفريقي (33 مليون دولار) سنويًا مقابل المياه من المحطة التي لم يبدأ بناؤها بعد.

وذكر أن السعر كان مهدد بالارتفاع؛ بسبب التكنولوجيا المستخدمة وعدم إجراء الدراسات البيئية اللازمة، موضحًا أنه بعد 3 أو 4 سنوات سنحتاج إلى أكثر من 400 ألف متر مكعب يوميًا لأن عدد سكان داكار يتزايد.

وأضاف "دييه"، أن محاميي الحكومة يدرسون العواقب القانونية المحتملة لخرق العقد، ولكن بناء المحطة لم يبدأ بعد، وبالتالي لا يمكن أن تكون هناك أي أضرار مالية لشركة أكوا باور.

v
أكوا باور السنغال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات